Loading… 孩子睡觉前不能吃的食物 妈妈要谨记_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孩子睡觉前不能吃的食物 妈妈要谨记
2018-02-09 16:48 么么亲子网   

最近一项研究显示,如果孩子睡前吃糖果或者巧克力、冰淇淋等高糖食物,可导致整晚做噩梦。专家猜测有可能是高糖水平造成较多的脑电波,引起做噩梦。

不仅如此,目前我国5岁以下的孩子出现蛀牙的概率已经为70%,就是因为孩子睡前吃过多的甜食或零食。甜食中的大量糖分,会在细菌的作用下发酵产生酸,破坏牙齿,使得孩子出现牙疼或者龋齿。

除了高糖食物,像薯条、炸鸡等高热量的油炸类食物也是孩子比较爱吃的,类似的还有胆固醇含量较高的动物内脏等。

睡前如果吃这些食物,容易加重孩子身体各个器官的负担,影响代谢功能,刺激神经中枢,从而影响睡眠质量。第二天上学精神不振,也影响了学习。

并且很多孩子还没有睡前清洁口腔的习惯,从而牙齿受到的损害将会更大,所以家长一定要注意提醒孩子睡前记得刷牙,并且刷牙过后不要再吃任何东西了。

除了甜食之外,其实很多时候,孩子睡眠不好和晚上的饮食有很大关系。尤其是睡前,千万不要给孩子吃这些食物,不仅睡不好,还会影响孩子身体发育,长不高!

1. 大鱼大肉

睡前加餐,不少家长会给孩子吃些鱼、肉加强营养。然而,鱼、肉不易消化,再加上孩子晚上活动少、代谢慢,很容易加重肠胃负担,导致孩子入睡困难。营养专家更是指出,晚上过量摄入红肉和加工肉制品,会增加患疾病的风险!

此外,肉类煲汤也不适合给孩子在睡前食用,如排骨汤、鸡汤等等。这些汤品往往油腻、热量高,选在上午或中午食用比较好。

2. 全脂奶粉

小孩子睡觉前都喜欢喝一杯牛奶,虽说喝热牛奶有助于睡眠,但是全脂奶粉脂肪含量比较高,睡前食用会导致脂肪堆积,引起孩子肥胖,所以建议孩子睡觉前不要饮用全脂奶粉。

3. 高钙食物

很多家长有个误区,认为晚上补钙效果最好。其实不然,因为晚上睡着了,身体是休息的状态,五脏都在休息,此时补钙会导致其堆积在肾脏和尿道中,甚至有可能导致结石。

4. 方便面

方便面属于油炸食品,含有大量的油脂,晚上吃不但会引起儿童肥胖,而且对身体有危害,因为方便面中还含有大量的色素和防腐剂,建议平时也不要给孩子吃。

5. 高盐食物

随着人们健康意识的提高,更多的人选择了少盐食物。但是一些外卖食物依然含盐量较高,睡前给孩子点份外卖,吃高盐食物,会导致宝宝体内存水,有可能会出现胀气,从而影响宝宝睡觉。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告