Loading… 小月子吃什么好 这些营养食谱别错过_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
小月子吃什么好 这些营养食谱别错过
2018-02-09 16:52 99健康网   

我们都知道,女性在坐小月子的时候都会吃一些营养的食物,补充身体所需的营养,促进身体快速恢复。那么小月子吃什么补身体呢?下面让我们具体来看看吧!

小月子食谱推荐

坐小月子的注意事项有很多,尤其是饮食方面,所以吃的方面一定要注意,以下这些小月子食谱赶紧吃起来。

花生红枣饮

材料:花生米100克、干红枣50克。

做法:

1、花生米温水泡半小时,取皮。

2、干红枣洗净后温水泡发,与花生米皮同放铝锅内,倒入泡花生米水,酌加�[水。

3、小火煎半小时,捞出花生衣,加适最红糖即成。每日3次,饮汁并吃枣。

功效:养血补血。适用于小月子期间身体虚弱及血虚的女性。

归参炖母鸡

材料:当归15克、党参15克、母鸡1只(约1500克)、葱、姜、料酒、盐各适量。

做法:

1、将母鸡去毛和内脏,洗净。

2、然后把当归、党参放入鸡腹内,置砂锅中,加佐料及�[水后放于武火上烧沸。

3、改用文火煨炖至鸡肉熟烂即成,食肉饮汤。

功效:益气、补血、壮体。

红枣鲜鱼汤

材料:红枣12颗,鲤鱼1条,龙眼肉5克,姜。

做法:

1、材料洗净,龙眼肉浸水,鲤鱼切块。

2、油入锅,放入鲤鱼稍煎一下。

3、全部材料入锅,加水煮滚,改小火煮1个半小时,最后加盐调味。

功效:龙眼肉补心益脾,益血安神。鲤鱼富含蛋白质,能促进伤口愈合和生理机能的复原。此汤可以改善女性虚弱的体质,增强身体抵抗力。

莲子猪肚汤

材料:猪肚子150克,莲子(去芯)30克。

做法:

1、莲子用冷水浸泡2小时后备用。

2、猪肚切片,放入锅中,加入清水、生姜、料酒煮沸后,加入莲子,熬至烂熟,调味即可。

功效:养心养肾、补虚健脾。有助于身体复原。

排骨黄豆汤

材料:猪排骨250克,黄豆100克、生姜、盐适量。

做法:

1、排骨入沸水中焯以下,与黄豆、生姜一并放入锅中。

2、加清水适量,大火煮沸后,改用小火炖2小时,调入食盐、味精即可食用。

功效:养血生髓、壮骨健体,促进身体恢复。

陈皮炖鸡

材料:鸡1/3只,陈皮20克,姜,米酒1大匙。

做法:

1、鸡洗净,切块。

2、油入锅,加入姜、陈皮和鸡块一起翻炒2分钟。

3、加入米酒、盐、酱油和水煮沸,转小火煮20分钟。

功效:鸡肉滋补,陈皮开胃,促进肠胃蠕动。此汤可促进食欲,提供充足的营养,使身体更强壮。

清炖乌鸡汤

材料:乌鸡半只、黄芪25克、党参15克,枸杞子15克。

做法:

1、乌鸡洗净后切块,加入葱、姜丝、盐及酒等拌匀。

2、铺上党参、黄芪、枸杞子,隔水蒸90分钟即可。

功效:补中益气、养血生津。主治流产后身体虚弱。

母鸡山药汤

材料:母鸡一只、山药15克、红枣15克,党参15克,黄芪30克。

做法:

1、母鸡去内脏洗净后。

2、将上述原料放入鸡肚中,浇少许黄酒,隔水蒸熟即可。

功效:补气健脾、补虚固表、益肺止汗、生血。适用于流产后体虚、出虚汗者食用。

小月子吃什么食物好

鸡蛋

鸡蛋含蛋白质丰富而且利用率高,还含有卵磷脂、卵黄素及多种维生素和矿物质,其中含有的脂肪易被吸收。有助于坐小月子的女性恢复体力、维护神经系统的健康

建议:每天吃2个已足够,过多会使蛋白质过剩而诱发其他营养病。

牛奶

牛奶中含有丰富的蛋白质、钙、维生素A、维生素D,且易被人体吸收利用,有助于提高女性免疫力,补充营养,促进身体的恢复。

建议:每日饮用牛奶250~500毫升为宜。

乌鸡

鸡汤,是坐小月子的妇女不可缺少的营养品。而乌鸡的营养远远高于普通鸡,内含丰富的黑色素,蛋白质,B族维生素等18种氨基酸和18种微量元素,是补虚劳、养身体的上好佳品。乌鸡汤甘温、补虚损,养阴血,大补气血,对阳虚、气血两亏者宜之。

建议:一周至少要吃一次乌鸡,可以与党参、黄芪炖汤。

阿胶

阿胶又被称为“驴皮胶”,用驴皮熬制成的胶块,因传统产地是山东的东阿县而得名。本品甘平,质地滋润,是补血、止血、滋阴的主要药物。坐小月子服用有补血止血,滋阴润燥的功效。主要适于:血虚、头晕目眩、面色苍白、心悸失眠,小腹隐痛的女性服用。

建议:阿胶炖鸡汤比较滋补。

羊肉

羊肉性温,味甘,补虚劳,祛寒冷,温补气血,益肾气,既能补气,又能补血;对腹部冷痛,体虚怕冷,腰膝酸软,面黄肌瘦,气血两亏,流产后身体虚亏等一切虚状均有治疗和补益效果。

建议:用羊肉配合当归和生姜同煨,制成当归生姜羊肉汤,对妇人血虚最为有益。

黑豆

黑豆一直被人们视为药食两用的佳品,其性平、味甘;归脾、肾经;具有消肿下气、润肺燥热、活血利水、补血安神、明目健脾、补肾益阴、解毒的作用;流产后肾虚、血虚者多吃有益。经常食用可防老抗衰、增强活力。

建议:直接用黑豆与大米熬粥喝,或者黑豆炖排骨也可以。

小米

小米含较多的维生素B1、B2,纤维素含量也很高。可帮助流产的女性恢复体力,刺激肠蠕动,增进食欲等。

建议:小月子期间,可以多用小米和红枣熬粥喝。

小月子吃什么蔬菜好

胡萝卜

胡萝卜性微温,富含的维生素A、C、E、及β胡萝卜素、茄红素,有补中气、健胃消食、生津止渴的功效,是坐小月子妇女可选择的一道菜肴。用油炒熟后吃,在人体内可转化为维生素A,提高女性的免疫力。

黄花菜

黄花菜含有蛋白质及矿物质磷、铁、维生素A、维生素C,营养丰富,味道鲜美,尤其适合做汤用,中医书籍记载,它有消肿、利尿、解热、止痛、补血、健脑的作用,坐小月子期间容易发生腹部疼痛、小便不利、面色苍白、睡眠不安,多吃黄花菜可消除以上症状。

莲藕

莲藕中含有维生素和微量元素,尤其是维生素K、维生素C,铁和钾的含量较高,还含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐、食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。坐小月子多吃莲藕,能及早清除子宫内积存的淤血,增进食欲,帮助消化。

黄豆芽

黄豆芽中含有大量蛋白质、维生素C、纤维素等,蛋白质是生长组织细胞的主要原料,能修复损伤的组织,维生素C能增加血管壁的弹性和韧性,防止产生出血,纤维素能通肠润便,防止发生便秘。

西红柿

西红柿有清爽可口,富含维生素C、胡萝卜素、蛋白质、微量元素等,它可以提供给产妇很多维生素,还有止血、利尿、健胃消食的作用,对于长期卧床休养的女性来说,吃西红柿能防便秘,还可以护肤。

海带

海带中含碘和铁较多,碘是制造甲状腺素的主要原料,铁是制造血细胞的主要原料。坐小月子时多吃海带,能补铁、补血,有预防贫血的作用。可以用海带炖排骨,非常清淡爽口。

花菜

花菜富含维生素K、蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、B、C及钙、磷、铁等营养素。小月子女性经常吃些花菜,可预防出血。用花菜榨汁液煮沸后加入蜂蜜制成糖浆,有止血、消炎等功效。

小月子吃什么水果好

苹果

苹果是健康果,几乎没有禁忌,适合各类人群食用;坐小月子可以多吃苹果。因为它性味温和,含有丰富的碳水化合物、维生素和微量元素,有糖类、有机酸、果胶、蛋白质、钙、磷、钾、铁、维生素A、维生素B、维生素C和膳食纤维,所含的营养既全面又易被人体消化吸收,对于改善流产后食欲不佳、便秘、口干舌燥均有益。

Tips:每天吃一个苹果为宜。

橙子

小月子可以适当吃橙子,其含有丰富维生素C、膳食纤维、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、铁等多种营养成份,具有促进血液循环和新陈代谢,恢复体力,增强体质功效;橘瓣皮中含有大量膳食纤维,可促进肠道蠕动,有利于清肠通便,防治便秘。

Tips:每天可以吃1-2个橙子。

香蕉

香蕉营养丰富,含有粗纤维,容易消化、吸收,而小月子期间活动少,容易便秘,吃香蕉能促进肠胃蠕动,润肠通便。建议小月子一周后,可多吃些香蕉,对预防流产后的便秘和贫血有着一定的积极作用。

Tips:注意不要空腹吃香蕉,调养期间不要吃生冷辛辣刺激性的食物。

榴莲

一个榴莲顶4只鸡,民间也专门给坐小月子女性吃榴莲补身体,其营养价值极高,可强身健体,滋阴补阳、健脾补气。榴莲性热,可以活血散寒,缓解腹痛,改善腹部寒凉的症状,可以促使体温上升,改善寒凉体质,非常适合流产后身体虚弱、腹部寒凉、体力不佳者食用。

Tips:可以生吃或榴莲煲鸡。但一次不可多吃,因其丰富的营养,肠胃无法完全吸收时会上火。一天不要食用超过两瓣榴莲(或不超过100克)。

山楂

山楂历来是健脾开胃、消食化积的佳果,含多种维生素、山楂酸、柠檬酸、果糖、钙、磷、铁等,对小月子女性有营养价值,可以生津止渴、增进食欲、散瘀活血。流产后虚弱,往往食欲不振、口干舌燥,这时可以适当吃些山楂开胃,帮助消化,加大饭量,促进体力恢复。另外,山楂可用于治疗滞血痛胀,有助于子宫收缩。

Tips:新鲜山楂可以直接吃,干山楂可以煮粥、泡水喝。

葡萄

葡萄性温,富含葡萄糖、果糖、铁、钙、氨基酸等,有补气血、生津液、健脾胃、强筋骨、利小便的作用。对于流产后失血过多的产妇,可以多吃葡萄,不但可以补血,还可驱除疲劳,有助于恢复健康。

Tips:每天吃5-10颗葡萄即可,也可榨汁喝。

红枣

红枣本身就是女性的福果,其味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神功效。且大枣含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力,对于流产后气血不足、身体虚弱都大有裨益。

Tips:可以直接吃红枣,或者红枣煮粥、煲鸡汤均可。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告