Loading… 孕妇吃维生素c有哪些好处?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇吃维生素c有哪些好处?
2018-02-14 12:23 大众养生网   

文章导读

孕妇是女性怀孕期间最为重要的阶段,而孕期由于胎儿吸收母体的营养会导致孕妇出现缺乏维生素c的情况,孕妇补充维生素C对身体和胎儿非常关键,可以提高胎儿脑部发育,同时也会对胎儿的免疫系统有很大帮助。

 

维生素C的作用及功能

维生素c可以提高胎宝宝的脑功能敏锐性,并对胎宝宝的造血系统健全和机体抵抗力的增强有促进作用。如果准妈妈孕期严重缺乏维生素C,则易患坏血病。

合理的补充维生素C对孕妇本身和胎儿都是非常重要的。因为维生素C是胎儿生长发育过程中必不可缺的营养素之一,特别是在怀孕中期胎儿生长发育迅速,需要补充足够的维生素。妊娠过程中母体血液中的维生素c含量是逐渐下降的,分娩时仅为孕早期的一半,这时严重摄入不足的准妈妈容易发病,所以说维生素C的补充要及时。

建议准妈妈孕早期每日应摄入100毫克维生素C,孕中期和孕晚期均为130毫克;可耐受最高摄入量为每日1000毫克。

 

孕妇缺乏维生素c的症状

孕妇在孕期需要补充的营养很多,其中维生素C是不可或缺的一部分,孕妇缺乏维生素C会出现头发容易断裂、皮肤粗糙干燥、伤口愈合得慢、虚弱、牙齿出血、贫血、身体有瘀伤等症状。

其次血液中的维生素C含量与智力有着密切关系,胎儿出生后自身合成维生素c能力在10个月后迅速下降,到1周岁时几乎全部丧失。孕妇若不注意从饮食中供给维生素C,宝宝则会出现大脑发育不良,甚至导致脑功能紊乱症现象。

 

孕妇缺维生素C的危害

维生素C是一种水溶性维生素,维生素C在胎儿脑发育期起到提高脑功能敏锐的作用。一项研究证实,人脑是人体含维生素C最多的地方,孕期妇女充足的摄取维生素C,可以提高胎儿的智力,由此可见,孕妇摄人充足的维生素C对胎儿的发育很重要。但是维生素C需要量高而利用率低,容易因摄人不足而引起维生素C的缺乏,孕妇如果缺乏,则容易患坏血病、贫血、流产及早产。所以孕妇应适当补充维生素C。

孕妇补维生素C的方法

孕妇补维生素C每日供给量为100毫克,按这个标准,如果每天吃半斤以上的蔬菜、水果,就可以达到生理正常的需要量。

孕妇补充维生素C尽量是从食物中获取的,人工维生素C则是纯药物制剂,其效果远不如天然维生素C。而且,服用人工制剂往往用量较大,若长期服用可在体内形成草酸,是形成结石的潜在威胁。而水果、蔬菜中的维生素C不会导致尿液中草酸含量过高。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告