Loading… 22天婴儿黄疸正常值是多少 不懂的请看这_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
22天婴儿黄疸正常值是多少 不懂的请看这
2018-02-07 15:36 99健康网   

 

22天婴儿黄疸正常值是多少呢?想必这是很多妈妈们都会想要知道的一个问题。那么下面不妨就跟着小编一起来具体了解一下吧!

黄疸一般分为生理性黄疸与病理性黄疸,只要超出生理性黄疸的范围就称为病理性黄疸。

1、生理性黄疸

通常新生儿在出生2天后,就可以用肉眼看出皮肤有点黄,在3-5天到达高峰,7-10天多半就会消失,这时黄疸指数(血清胆红素值)一般不超过15mg/dL就属正常范围。

2、病理性黄疸

病理性黄疸的原因很多,足月儿跟早产儿的标准不尽相同,妈妈只要发现以下情况就要送医院观察了:

(1)新生儿在出生24小时之内就发现黄疸,是“早发性黄疸”。

(2)黄疸指数一下子升太高,一天增加5mg/dL以上,这种情况比较常见的是溶血型黄疸(妈妈和宝宝的血型不合)。

(3)黄疸指数升得太高,有15mg/dL。

(4)持续的时间太长,一般生理性黄疸持续的时间是7-10天,如果超过2周就要注意。

所以,正常宝宝出生之后两个星期黄疸就应该消退了,也就是说22天的宝宝,正常的话,肉眼是不应该看到黄疸,此时的黄疸指数一般不超过15mg/dL就属正常范围。

新生儿黄疸值偏高怎么办

新生儿从出生3-5天就会出现黄疸,属于正常现象,黄疸指数正常值一般情况下应该不超过15mg/dL,这是正常范围,是生理性的,爸妈不用太紧张,但如果黄疸指数较高的话,可以试试以下几种方法。

1、喝白开水。

每天早晚必须都要给孩子喂30ml的白开水,在白天也要适量的喝水,让孩子自身尽早的排掉体内的黄疸。如果是母乳喂养还好,如果是喝配方奶粉,要加喂水。

2、喝葡萄糖。

发现新生儿黄疸指数高的时候,给孩子喝点儿葡萄糖水,把葡萄糖加入水中,喂给孩子喝就可以,这是去黄疸的有效方法。

3、晒太阳。

每天早上10点左右,阳光不是很厉害的时候给孩子晒太阳,要尽量多的晒到孩子的皮肤,但是不要晒到眼睛

4、停止母乳。

如果长时间不退黄疸指数也很高的话就可能是病理性的,建议到医院进行治疗

新生儿黄疸的护理

1、判断黄疸的程度

黄疸是从头开始黄,从脚开始退,而眼睛是最早黄,最晚退的,所以可以先从眼睛观察起。如果不知如何看,专家建议可以按压身体任何部位,只要按压的皮肤处呈现白色就没有关系,是黄色就要注意了。只要觉得宝宝看起来愈来愈黄,精神及胃口都不好,或者体温不稳、嗜睡,容易尖声哭闹等状况,都要去医院检查

2、观察大便颜色

如果大便成陶土色,应考虑病理性黄疸,多由先天性胆道畸形所致。 如果黄疸程度较重、出现伴随症状或大便颜色异常应及时去医院就诊,以免耽误治疗。

3、使胎便尽早排出。

因为胎便里含有很多胆红素,如果胎便不排干净,胆红素就会经过新生儿特殊的肝肠循环重新吸收到血液里,使黄疸增高。

4、给新生儿充足的水分,小便过少不利于胆红素的排泄。

母乳中大部分成分是水,特别是前乳,所以母乳喂养的宝宝不需要额外喝水。另外,不知道宝宝是否喂食充足的妈妈,可以观察宝宝尿尿的次数,一般一天宝宝尿6次以上,以及宝宝体重持续增加,就表示吃的分量足够。但还是要观察宝宝后面的情形变化,如果黄疸退了又升高就绝对有问题,一定要及时去医院检查。

5、多让宝宝接触自然光照

宝宝出院回家之后,尽量不要让家里太暗,窗帘不要都拉得太严实,白天让宝宝多接近窗户旁边的自然光,光照会让胆红素结构改变,变成不会伤害到脑部的结构而代谢。另外,家中太暗对宝宝吸收维他命D有影响,不要需要注意的是,不要让宝宝直接晒到太阳,会晒伤的,而且宝宝也怕紫外线!

 

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告