Loading… 孕期这三个时间 不适合频繁摸肚子_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕期这三个时间 不适合频繁摸肚子
2018-03-11 17:35 99健康网   

 小小怀孕后总是给我打电话描述怀孕的感觉,而且还时不时的喜欢摸肚子,因为她听说孕期摸肚子可以增进和宝宝的关系,早点儿对宝宝进行胎教,还能促进和宝宝之间的感情。可是在孕二月的时候,小小还是像之前一样摸了肚子,但是在夜间的时候出现了宫缩的情况,而且小小的下腹伴随着疼痛,老公连夜就把小小送到了医院,幸好及时宝宝是安全的。但是当医生知道小小频繁摸肚子后,医生斥责了小小。

孕妈期待宝宝,爱宝宝的心情可以理解,但是孕期的这三个时间不适合频繁的摸肚子,为了胎儿的安全,孕妈可要忍住了。

一、孕早期

孕早期也就是前三个月,孕早期的时候胎儿胎象不稳,胎盘和子宫壁的连接不够稳固,容易受到外界环境的刺激,是孕期最容易发生危险的时候。很多孕妈怀孕后就会非常期待肚子里的小宝宝,所以就喜欢摸肚子,但是在孕早期频繁的摸肚子,容易引起宫缩,容易对胎儿造成伤害。所以为了胎儿的安全,孕早期孕妈就算再想摸肚子也要忍住,不能随意的再摸肚子了,不然后悔就晚了。

二、孕晚期

到了孕晚期临产的时候,宝爸宝妈急切的心情可以理解,但是孕晚期的时候孕妈一定要注意,不能随意的乱摸肚子。孕妈会发现孕晚期的时候,肚子会变硬,这是由于假性宫缩引起的,这属于正常的生理现象。但是如果孕妈频繁的摸肚子,会刺激腹部,导致宫缩频率加剧,如果孕妈的宫缩频率,每小时超过了10次的话,那孕妈就要注意了,有可能胎儿要早产,赶快去医院。

三、有早产痕迹时

孕期要是出现了早产的迹象的时候,一定要注意休息,休养,不能随意摸肚子,这个时候孕妇的肚子可再也受不了外界的刺激了,否则会加剧胎儿的早产。

注意:准爸妈想要拉近和宝宝之间关系,想摸宝宝,这都是人之常情,但是在这三个时间里,准爸妈可要注意了,不能频繁的摸肚子,而且摸的时候注意手法,不能太用力,不能拍打肚子。孕期多和宝宝交流,可以促进亲子关系,促进胎儿健康发育。

肚子摸得对,也是一种胎教方式!

让孕妈整个孕期不能摸肚子?臣妾真的做不到啊!

孕妈适当地轻轻抚摸,能让躁动不安的胎膜安静下来,有一定的安抚作用,但一定不能频繁摸,更不能用力!

而且据说,抚摸胎教也是一种很好的胎教方式,摸得对,胎宝更喜欢,而且发育会更好!

为了让孕妈幸福感提升,让孕妈与胎宝有更多的亲子交流,准妈们可以学学下面的两种抚摸胎教法。

方法1:来回抚摸法

实施月份:怀孕3个月以后,可以进行一些来回抚摸的练习。

具体做法:准妈妈在腹部完全松弛的情况下,用手从上至下、从左至右,来回抚摸。

注意事项:抚摸时动作宜轻,时间不宜过长。

方法2:触压拍打法

实施月份:怀孕4个月以后,在抚摸的基础上可以进行轻轻地触压拍打练习。

具体做法:准妈妈平卧,放松腹部,先用手在腹部从上至下、从左至右来回抚摸,并用手指轻轻按下再抬起,然后轻轻地做一些按压和拍打的动作。刚开始不会有反应,久了后会做出身体蠕动,手脚转动等反应。

注意事项:开始时每次5分钟,等胎宝宝做出反应后,每次5~10分钟。动作一定要轻柔,感觉到宝宝不喜欢时时一定要立刻停止。临近产期的准妈妈,不适合做这个。

准妈们在做抚摸胎教时,最好每天选择固定的时间,一般是在胎儿醒着有胎动的时候,比如晚上9点左右,每次抚摸胎教的时间不能超过10分钟。

抚摸胎教时,孕妈要保持情绪稳定或者轻松愉悦,另外,也可以边抚摸边唱歌,这样的好心情也是能传递给宝宝的。

抚摸肚子时,对宝宝来说,更重要的是妈妈当时的心情以及和胎宝交流时愉悦的精神状态。

一般来说,孕妈妈抚摸肚子的力度都相当轻柔,不足以引发危险。而且准爸妈也可以适当参与其中,多跟胎宝说说话,胎宝发育会更好 

 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告