Loading… 宝宝存在这些问题 家长需要注意_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝存在这些问题 家长需要注意
2018-05-04 15:31 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

对于小宝宝来说,这个世界是陌生的。他的每一次成长,都是一次巨大的挑战。

随着宝宝慢慢长大,他的发育情况经常是惊人的,但是妈妈们还是会担心自己的宝宝是否和别的孩子一样发育正常。

如果宝宝存在以下这些问题,家长就要注意了。

不能逗笑

婴儿第一次严格意义上的、有意识的微笑,大概出现在4-6周大,也可能出现得更早,但只是转瞬就消失了。会被逗笑,通常要到三个月左右。

不过每个宝宝的情况不同,被逗笑的时间也有差别。如果宝宝都快半岁了,不管怎么逗,他就是不笑,甚至咧嘴都没有,一脸的淡定,那就要重视起来了。

首先需要反省一下,宝宝是不是受到过惊吓,还是宝宝从没和外人、小朋友接触过,长期封闭在家的缘故。如果都不是,建议最好去医院做个检查,查看宝宝发育状况。

【逗宝宝笑的方法】

1. 假装吃他们的手指:大部分的宝宝都会喜欢父母假装轻轻地咬他们的手指、脚和脖子。这种充满爱的轻咬的动作能够有效地促进亲子关系。

2. 天真而夸张地动作或脸部表情:宝宝都喜欢其他人的关注,如果你对着他做鬼脸,无论是多傻的鬼脸 ,他都不会抗拒。这也是为什么许多父母在宝宝出生以后都要努力学习做鬼脸的技巧。有时即使是打喷嚏都可能会逗得宝宝大笑起来。

3. 吹肥皂泡:宝宝对于神奇的肥皂泡都很感兴趣,许多宝宝看到泡泡甚至会爬向它想要抓住它。并且父母并不会因为吹肥皂泡而增加压力,既经济小宝宝又喜欢。

不会抓取物品

用手抓取东西是十分重要的一步,这也是我们人类学会照顾自己的重要进步。

一般来说,宝宝在刚出生的时候就有抓东西的本能了,但是他在这个时候并不能真正地掌握用手去抓握。直到3-4个月的时候,他的手才能发育到抓住一个东西,并牢牢握住。如果你家宝宝6个月了还不会抓取物品,甚至都没有主动抓取的意识,那就要重视了。

首先要反省自己是不是没有训练过或者没有给宝宝机会去抓取物品。如果有意识地让宝宝主动抓取物品,宝宝也不抓或者不会抓,建议最好带宝宝去医院检查一下,查看宝宝的大脑发育情况。

【训练宝宝抓东西的方法】

1. 抓手指法:在训练宝宝的握力时,妈妈可以把自己的大拇指或食指,放在宝宝的手心里让宝宝自己抓握,等感觉到有一定的握力后,再把手指从宝宝的手心向外拉,测试宝宝能不能抓。

2. 击打玩具:宝宝在3个月后,会开始喜欢用手去击打自己的玩具,一些毛绒玩具可能都成为它的“手下败将”呢,这时候你不妨把一些小玩具摆在宝宝面前,让他任性击打吧,这是学抓握前的准备哦。

3. 抓悬挂物法:在宝宝小床的上方,低低地悬挂一些色彩鲜艳的小小软塑动物或其他东西,先晃动悬挂物引发宝宝的注意,然后拉着宝宝的手去抓,慢慢地逗引宝宝自己伸手去抓。

运动发育迟缓

通常,宝宝3个月会抬头,能够自行将胸部离开床面;4个月会翻身;7个月能独自保持坐立的姿势;8个月开始学习爬行;1岁左右的宝宝基本会走路了。这大概就是一个正常孩子发育的过程,但是,每个宝宝都有自己的发育速度,提前会落后都是正常现象。

但如果落后时间过多,家长就需注意了。如果平时没有训练过,可以尝试训练宝宝的大动作。如果训练效果不好,就要带宝宝去医院检查原因了。

【动作训练方法】

1. 翻身:继续按前面方法训练翻身。也可以在他的一侧放一个玩具,逗引他翻身去取,此时 ,你可握住宝宝一侧的手,宝宝自然而然就握着你的手,做出翻身动作,并由仰卧到侧卧再到俯卧。

2. 拉坐:宝宝在仰卧位时,家长握住宝宝的手,将其拉坐起来,注意让宝宝自己用力,家长仅用很小的力,以后逐渐减力,或仅握住家长的手指拉坐起来,宝宝的头能伸直,不向前倾。每日训练数次。

3. 直立:两手扶着孩子腋下,让他站在你的大腿上,保持直立的姿势,并扶着宝宝双腿跳动,每日反复练习几次,促进平衡感知觉的协调发展。

语言发育迟缓

一般情况下,宝宝在5、6个月大的时候语言能力就已经开始快速发育了,他会用声音表达自己的情绪,来吸引妈妈的注意。8个月左右的宝宝开始牙牙学语,妈妈说什么他会跟着模仿。1岁多到2岁的宝宝已经会叫爸爸妈妈了。

【语言训练方法】

1. 多和宝宝说话:宝宝学习语言的基本方法就是模仿。因此,家长要多和宝宝说话,训练他模仿成人的语言发音,要鼓励宝宝敢说话,学会用语言表达自己的要求。

2. 多给予刺激促使宝宝讲话:比如,开始要宝宝喊“妈妈”,如宝宝不喊妈妈,妈妈应微笑点点头,如再不喊妈妈仍用微笑点头以示意,最后,宝宝突然喊“妈妈”了,就应热情地拥抱宝宝。这样,就会使宝宝体验到喊“妈妈”得到的疼爱,调动起说话的兴趣和积极性。

3. 让宝宝多接触社会和大自然:多接触社会和大自然会使孩子的生活丰富起来,眼界开阔了,见识广了,自然就有说话的要求了。如果再配合语言训练,孩子的语言能力就会相应地得到很好发展。

小么说说:0-3岁是儿童早期发展的重要阶段,是人类大脑发育的最快时期,也是可塑性最强的时期。因此,在宝宝早期成长的过程中,一旦发现发育出现偏离或者落后,家长们应及时注意,咨询医生。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告