Loading… 让孩子独睡 并没有想象中的那么难_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
让孩子独睡 并没有想象中的那么难
2018-03-04 15:59 么么亲子网   

怎样才能与孩子分床睡觉,是很多父母都关心的一个问题。其实父母和孩子分床睡,是一次“断奶”的过程,甚至要比断奶还难,因为这次断奶更多的是心灵上的“断奶”。

孩子独睡的好处

尝试让宝宝学会独自睡觉,益处很多。

独自睡,孩子就有足够的空间翻身活动,并能够尽可能地呼吸新鲜空气,有助于生长发育;让孩子适时与父母分床而独睡一屋,有助于独立意识和自理能 力的培养,并可促进心理成熟。

独睡能帮助孩子在成长过程中养成自立生活的能力,促成孩子日后养成自爱、自律的性格,避免以后对父母的过度依赖。既给孩子独立的机会,又有益孩子身体健康,培养孩子健康的性取向,同时增加夫妻感情交流的机会。

此外,独睡还可以在一定程度上规避孩子性识别障碍的风险。

如果居住环境不允许宝宝分房睡,甚至分床睡,那么家长也要做到和孩子分被睡。鼓励宝宝自己铺、叠小被子,自己入睡、起床,利用一切机会培养宝宝的独立性。

孩子生病或遇到挫折时,可暂时与孩子同睡,满足其生理心理需要,也方便照顾孩子。

独睡的最佳年龄

3岁以后,孩子正值个性萌发的低幼期,自我意识一天天壮大, 很多事都不喜欢别人干预。他们开始学习照顾自己, 慢慢减少对父母的依赖。此时启发孩子自己“独霸”一张床是比较好的时机。

当然,这个年龄不是一定的,因为每个孩子都是独一无二的,具体时间还需要家长去慢慢发掘。

如何让孩子爱上独睡?

尽管过程艰难且令人揪心,但让孩子独睡并没有想象中的那么难。

1. 愉快的睡前时光:尽量多陪他,可以在故事里共度愉快的睡前时光。

2. 留一盏小夜灯:灯光会使孩子减少恐惧,等孩子习惯独睡后再关掉小夜灯。平时还可以在灯下用手扮成狼、狐狸和其他可怕的形状印在白墙上,帮他认识到影子不会侵犯他。

3. 自己的世界:让孩子做主布置他的房间,增加他的安全感。

4. 给孩子找个替代物:这时如果孩子需要,可以给他找一个替代物。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告