Loading… 盘点孩子营养过剩的危害 如何预防孩子营养过剩_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

盘点孩子营养过剩的危害 如何预防孩子营养过剩

2018-05-06 17:01 家庭医生在线   

爸爸妈妈们都总是担心自己的孩子营养不够,长不壮长不高,所以拼命的鼓励孩子多吃,吃好的。其实吃多了反而会营养过剩,影响孩子的生长发育。如何判断孩子的营养状况?孩子营养过剩有什么危害呢?

如何判断孩子的营养状况

1、孩子的体重和身高

家长要注意经常测量孩子的体重和身高,因为根据孩子的体重和身高可以判断孩子是否营养充足,一般如果孩子的体重低于同龄孩子体重平均值的15%的话,就可以认为孩子轻度营养不足了,这时候孩子要多摄入蛋白质和热量,如果判定为孩子营养过剩的话,就要减少孩子对蛋白质和热量的摄入了。世界卫生组织有一个公式可以作为依据,如下:标准体重(克)=出身体重(克)+月龄x500。如果,孩子的体重超出标准体重的10%-19%,就可以说是超重了,有些营养过剩。

2、皮下脂肪厚度

妈妈可以用中指和食指相隔3厘米放到孩子的腹部,按下后捏起皮肤,用尺子测量,1厘米左右为正常,如果超出太多,就有可能是营养过剩了。

孩子营养过剩的危害

1、导致体重超标

有的儿童在年龄很小时体重就严重超标,如果持续肥胖病史越长的话,那么生理的一些机能就会受到一定的受制和阻碍,那么进一步的对于各新陈代谢就会产生越来越严重的阻碍,那么对儿童成长成人之后就会存在着患有各种疾病的危险性,比如糖尿病、冠心病、高血压等疾病。

2、会对孩子的心理造成消极的作用

平时大家都会对身体比较肥胖的孩子进行嘲笑而且还喜欢捉弄这些身材肥胖的小孩。所以同身材不肥胖的孩子相比的话,营养过剩导致身材肥胖的孩子更加容易出现心理方面的问题,例如自卑、孤独、不敢与别人进行交往等等,最后形成一种心理疾病。

如何预防孩子营养过剩

1、不和其他孩子比

有的父母发现自己的孩子比其他同龄孩子瘦小,就会很担心,然后不断给孩子增加各种营养,反而造成孩子营养过剩引起肥胖。父母应该了解,每个孩子的个体差异是很大的,每个孩子都有各自的生长轨迹,只要孩子各项指标正常,生长速度正常的话,就可以认为孩子生长正常。

2、定期检测体重

定期去儿保门诊检查,测量体重、身高,当发现体重增长过快时,应引起注意,并要适当控制孩子的饮食,尤其是饮料、甜食和油炸食品等的摄入。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告