Loading… 女人坐月子不能将就 这几点一定要知道_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
女人坐月子不能将就 这几点一定要知道
2018-03-04 16:18 么么亲子网   

 

十月怀胎,一朝分娩,相信很多妈妈在生产完的那一刻都有一种身子被掏空的感觉吧?在怀孕期间和分娩之后,女人的身体发生了很大的变化,而且生产过程中,又消耗了大量的精力,因此,妈妈在产后身体会非常虚弱,需要通过坐月子来进行调整。

很多人认为,坐月子就是躺在床上,啥都不能干,只管吃。其实坐月子有很多讲究,妈妈们千万不要将就,这几点一定要知道!

一:充足休息

新妈妈在分娩时消耗了很多体力,加上失血、出汗、身体虚弱,所以产后会很疲惫,一定要充分休息。

新妈妈除了保证每天8-9小时的睡眠外,白天还应安排2小时的午睡。这样有助于身体和体力的恢复,提高食欲,促进乳汁分泌。

二:调整饮食

坐月子期间,妈妈需要大量的营养来补充孕期和分娩的消耗,以促进身体的恢复,哺育婴儿。但坐月子期间的饮食,并非都是大鱼大肉。月子期间,应讲究荤素搭配,营养均衡。特别是产后第一个星期,主要是恶露排出期,同时又是开奶的重要时期,并不建议大鱼大肉。

另外,妈妈的饮食要注意以下原则:食物要松软、可口,易消化、易吸收;少量多餐,多用些汤类食物,利于哺乳;也要干稀搭配、荤素相宜;不宜食生、冷、硬的食物;不宜快速进补,以免得不偿失。

三:注意卫生

传统认为产妇刚生下孩子,全身的毛孔和骨缝都张开了,洗澡使风寒侵袭留于肌肉和关节中,以后落下关节和肌肉疼等月子病。

但实际上产妇应该在月子里洗澡。女性产后汗腺很活跃,容易大量出汗,再加上乳房淌奶水,下身有恶露,这几种气味混在一起,身上的卫生状况很差,容易生病。

以往流传着月子里不能洗澡,只是因为当时生活条件差。现今产后及时洗澡,具有活血、行气之功效,可帮助产妇解除分娩疲劳,保持舒畅的心情;促进产妇睡眠,增加食欲,使气色好转。只要注意好保暖就可以了。

四:下床活动

许多老人认为,新妈妈产后身体虚弱,需要卧床静养,尤其是月子里最好不要下床活动。新妈妈生完宝宝确实虚弱,需要静养,但是静养并不代表不能动。

长期卧床休息不活动,会使新妈妈的运动机能减弱,还影响消化机能,对产妇有害无益。而早下床活动可以促进血液循环,有利于伤口的愈合,还有利于子宫收缩和恶露的排出,从而减少便秘,尿潴留的发生。

【小么提醒】提倡早期下床活动,指的是妈妈开始可下地入厕,在床旁轻微活动。如果体力较差,可在家人协助下活动,以后可逐渐增加活动量,并不是过早地进行体力劳动。

妈妈产后第一次下床,可能因姿势性低血压、贫血或空腹造成血糖下降而头晕,应有家属或护理人员协助及陪伴。下床动作要慢,先坐于床缘,无头晕再下床。下床时,可以使用腹带或用手支托伤口,以减轻伤口疼痛。

五:不要太劳累

产后的女人,身体本来就虚弱,如果坐月子期间太过劳累,很容易落下腰疼腿疼等毛病的。

所以,妈妈不想落下病根的话,该休息的时候就要好好休息,不需要事事都亲力亲为,可以叫老公多帮帮忙,换换尿布,哄哄孩子,还有一些家务活。

六:注意开窗通风

宝宝出生后,生长发育很快,不仅需要充分的营养,也需要新鲜的空气。新妈妈分娩后身体虚弱,也需要新鲜的空气,以尽快改变身体虚弱的状况,恢复健康。

此外,通风还是一种简单、方便、有效的空气消毒方法,通风后室内细菌数可大大减少。当然,通风并不意味着让风直吹,要避开风口,或者移至别的房间。

七:保护好腰部

新妈妈在月子里要注意腰部护理,避免提过重或者举过高的物体,抬起重物时,注意动作不要过猛。经常活动下腰部,使腰部肌肉的疲劳得到缓解。

在冬天,天气较冷,要注意腰部保暖,及时添加衣物,避免冷风吹到腰部上,因为腰部受凉会加重新妈妈腰部的疼痛。

八:保持好心情

大多产妇是初次生宝宝,没经验,照顾宝宝会身心疲惫,再加上一些家庭琐事缠身,情绪会莫名其妙的低落,动不动就发脾气,整天无精打采的,恍恍惚惚,控制不了自己的泪水。

如果这种情绪没有得到缓解,妈妈很有可能转变成产后抑郁。所以,产妇家属应了解产妇产褥期这一特殊生理变化,体谅产妇,帮助调节产妇的情绪,对产妇给予照顾和关怀。特别是丈夫,应多体谅妻子,在精神和生活上都给予支持。

另外,产妇要学会自我调整,自我克制,试着从可爱的宝宝身上寻找快乐。

九:必须坐足42天

子宫体的回缩需要6周时间才能恢复到接近怀孕前的子宫的大小,胎盘附着处子宫内膜的全部再生修复也需6周,产后腹壁紧张度的恢复也需要6-8周的时间。

所以,如果在此期间宝妈干重活的话,就容易患上子宫下垂等疾病。尤其是对于剖腹产的妈妈来说,伤口的恢复也需要更长的时间。所以,妈妈一定要坐够42天,更有利于自己的身体恢复。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告