Loading… 宝宝为什么爱看电视 宝宝正确看电视注意三个要点_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝为什么爱看电视 宝宝正确看电视注意三个要点
2018-03-04 16:11 家庭医生在线   

随着科学的进步和社会的发展,电视早已经进入了人们的生活,同时电视也是人们日常生活中放松和娱乐的主要工具。宝宝为什么爱看电视呢?如何引导宝宝正确看电视?接下来一起了解一下吧!

宝宝爱看电视的原因

一般来说,婴儿在出生后的一个半月到两个月内对电视和光盘的反应非常敏感。在五个月的时候,宝宝喜欢看电影和快速变化的图像,因为五六个月后,宝宝开始对动态物体和颜色产生兴趣,而电视则完全拥有这两个条件。人眼的视觉本身就不稳定,视觉是跳动的,因此婴幼儿喜欢看电视,喜欢看到车窗外移动的静物,任何跳动的东西都比一个安静的东西来吸引他们的注意力。

宝宝多大可以看电视

宝宝多大可以看电视 美国儿科学会建议,不要让2岁以下婴幼儿看电视,年龄稍大的儿童每天看电视也不要超过2小时。另外,有专家建议,哺乳和进餐期间应关掉电视,不要在婴幼儿居住的房间里摆放电视机等。还有专家建议,3岁前的儿童每周看电视最好不要超过2次,每次不超15分钟。

宝宝如何正确看电视

1、保持适当的距离、良好的光线和姿势

当孩子在欣赏电视时,家长一定要注意电视节目的画面是不是经常跳动、闪烁,看电视的光线是不是合适,孩子在看电视时是不是能保持良好的姿势,以及在适当的距离。我们知道,如果电视的屏幕越大,看电视的距离也要越远。还有需要注意的是眼睛的视线要比电视机高,看了30分钟后,最好起来活动一下,让眼睛也得到适当的休息。

2、制定收视计划表

家长提前要给孩子制定一个看电视的计划,这要比让孩子漫无目的的看电视要好得多。比如说家长可以根据一周的时间来制定,孩子每天看电视的时间不能超过1小时,学龄前的孩子可以为2小时每天。遇到节假日时,家长可以做适当的调整,每周看电视的时间不能超过10小时。

3、亲子共“视”

对孩子来说,跟爸爸妈妈一起看电视才是看电视的正确姿势。在看电视的过程中,家长可以随时对孩子所看的节目进行调整,一旦出现不适宜的暴力、色情等画面,就可及时更换。同时,家长也可对节目进行辅助说明,培养孩子正确的价值观,并且增加亲子间的良好互动。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告