Loading… 孕期产检时间是如何安排的 赶紧收藏好_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕期产检时间是如何安排的 赶紧收藏好
2018-02-26 15:06 99健康网   

 确认怀孕阶段:孕6-8周

从发现怀孕开始,准妈妈应该及时进行超声波检查,确定宫内还是宫外妊娠,并检查胎儿是否有胎心胎芽。高龄或有过流产史的准妈妈,需要加验孕酮、HCG水平。

第一次产检:孕12周左右

准妈妈此时正式开始进行第一次产检。一般医院会为准妈妈们办理“孕妇健康手册”,日后医生为每位准妈妈做各项产检时,也会依据手册内记载的检查项目分别进行并做记录。这次产检检查的范围极其全面,包括确定孕周、推算预产期、评估妊娠期高危因素、血常规、尿常规、体重、血压、B超、空腹血糖、肝功能、肾功能、乙型肝炎病毒表面抗原、梅毒螺旋体、寄生虫检查、HIV筛查、心电图等。

第二次产检:孕11-13周

准妈妈此时应该通过B超测定胎儿颈项透明带厚度(简称“NT检查”),初步排除唐氏儿的风险。

第三次产检:孕15-20周

准妈妈应该通过血液检查,进一步排除唐氏儿的风险。目前检查手段包括一般的中唐检查、无创DNA检测和羊水穿刺,其中羊水穿刺检查具有一定的流产风险,准妈妈可以根据自己的情况选择合适的检查方式。

第四次产检:孕21-24周

这个时期是四维彩超大排畸最适合的时间,此时宝宝的基本发育已经完成,同时大小适中,通过彩超能够较为清晰地看到宝宝,并且实时观察宝宝的动态。大排畸可以通过胎儿的外观发育来判断是否有较大问题,医生会仔细量胎儿的头围、腹围、面部、四肢、心脏以及检视脊柱是否有先天性异常。

第五次产检:孕24-28周

准妈妈这个时间可以进行糖耐测试,从而进行妊娠糖尿病的筛查。如果准妈妈有妊娠糖尿病,在治疗上要采取饮食调整,如果调整饮食后还不能将餐后血糖控制在理想范围,则需通过注射胰岛素来控制,孕期应尽量避免使用口服的降血糖药物来治疗,以免造成胎儿畸形。

第六次产检:孕29-32周

准妈妈此时应该进行妊娠高血压综合症筛查,检查范围涉及血液检查、肝功能、肾功能、尿检、心电图、胎心监护等。同时,有些医生会在此时为准妈妈检查是否有水肿现象。由于大部分的子痫前症,会在孕期28周以后发生,如果测量结果发现准妈妈的血压偏高,又出现蛋白尿、全身水肿等情况时,准妈妈须多加留意,以免有子痫前症的危险。

第七次产检:孕33-35周

到了孕期34周时,准妈妈要做一次详细的超声波检查,以评估胎儿当时的体重及发育状况,并预估胎儿至足月生产时的重量。一旦发现胎儿体重不足,准妈妈就应多补充一些营养素;若发现胎儿过重,准妈妈在饮食上就要稍加控制,以免日后需要剖宫生产,或在生产过程中出现胎儿难产情形。

第八次产检:孕36周

从36周开始,准妈妈愈来愈接近生产日期,此时所做的产检,以每周检查1次为原则,并持续监视胎儿的状态。准妈妈此时可以进行阴道分泌物检查,如果阴道细菌感染比较严重,准妈妈就要开始考虑剖宫产。

第九次产检:孕37周

准妈妈此时可以开始进行胎心监护、胎心监测、骨盆检查,从而决定分娩方式。

第十次产检:孕38-40周

从38周开始,胎位开始固定,胎头已经下来,并卡在骨盆腔内,此时准妈妈应该进行临产检查,例如估计胎儿体重、确定羊水量、评估宫颈条件等,随时准备生产。有的准妈妈到了41周以后,仍没有生产迹象,就应考虑让医师使用催产素。

产检费用可以报销吗

有医保能报销产检费用吗?已经怀孕的准妈妈,参加医保满一年并且在下个月办理相关登记之后,就可以享受产检报销待遇了。

1、医疗保险有两种:综合医疗保险、住院医疗保险。

2、如果你参保缴纳了综合医疗保险,有部分产检是可以免费的,去医院检查时,医院自动免收这部分费用。如果你参保缴纳了住院医疗保险,你只能在生病住院时享受到医疗保险待遇,门诊则无法使用。

3、如果你参保缴纳了生育保险,则产检和生育宝宝时才可以享受到生育保险待遇。大部分必要的产检项目都能记账或报销。而没有参保缴纳生育保险,则无法享受到生育保险待遇。 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告