Loading… 《育儿大作战》爸爸和女儿抱团玩耍,妈妈难融入!到底给不给孩子宠爱?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
《育儿大作战》爸爸和女儿抱团玩耍,妈妈难融入!到底给不给孩子宠爱?
2018-02-26 15:05 亲贝网   

2月26日消息,父母成长第一站,2018《育儿大作战》第二期已在山东卫视精彩播出!新一季的节目形式全面升级,打通了全年周五黄金档,节目主持人依然由刘仪伟担任,为增加“作战”氛围,节目嘉宾将分为两队进行非正式辩论。曹颖率领杨朵兰、吴郁楠组成美美队,迟帅带领花希、金紫亦组成贝贝队。他们与金牌专家阵容、素人家庭一起通过现场激烈的非正式辩论形式分析出隔阂与矛盾产生的原因,共同分享育儿经验与教训。本期两组家庭都是父亲和孩子打成一片,妈妈难以融入,进而对教育方法产生分歧的情况,那么家人之间到底该如何相处?怎样的亲子关系更有利于孩子的发展?我们将科学的给出解答。

第一组家庭是最近社会上也较为常见的“巨婴”家庭,妈妈认为父亲和孩子在一起太像个孩子,带着孩子吃零食、打游戏,过于娇惯孩子,应该以家长的身份去引导教育孩子。而父亲则认为,现在的孩子不愁吃穿,不缺玩乐,缺的就是知己和朋友,要与孩子交朋友,才不会跟孩子有距离感,让孩子不孤独,并说出金句:也许我不能给她一个完美的人生,但我可以给她一个快乐的童年。

两位家长的教育观点都没有问题,但也都需要改进。嘉宾及专家首先肯定了爸爸对孩子的陪伴及宠爱,妈妈也应该支持爸爸。但爸爸过多的扮演了朋友的角色,而失去了作为父亲的以身作则。爸爸与孩子朋友式的相处关系,最重要的教育是行为和后果,爸爸给孩子的过度自由会让孩子失去评估能力。而只有孩子有目标、有挑战,内心才能达到真正的快乐,获得真正的自信。

在育儿能量屋环节,专家针对本组家庭情况给出了一些建议,首先,在孩子与父母其中一方相处愉快时,要允许另一方也有参与的空间;其次,爸爸要学会自我成长,对孩子的宠爱要适度,成长环境不能过分宽松,要慢慢教给孩子规则感,让她在这个社会规范上适应的更快一些。

第二组家庭爸爸有着“国王梦”,一心要把女儿当成小公主,每天花费几个小时为孩子准备的早餐,让现场所有人震惊,大赞简直是艺术品,对孩子的要求也是有求必应,然而,这种堪称 “教科书式”好爸爸的教育方法,其实有很大问题。而妈妈每天忙于事业,对于家庭生活的参与较少,对于爸爸的付出没能很好的理解。

嘉宾及专家指出,男主内、女主外的家庭,妈妈本身就较少能够参与到家庭中,这时父亲应该理解妈妈,并向女儿耐心解释。而这位父亲却用全职妈妈的标准去要求忙于事业的妈妈,甚至带着女儿一起指责妈妈。孩子在三到五岁的阶段是俄狄浦斯情结时期,会导致孩子以后很多行为都以父亲为榜样,而父亲对妈妈的不尊重,就会是对孩子恋父情节萌芽的允许和释放,进而导致孩子对妈妈的不尊重。对于孩子的要求,父亲也要学会适当拒绝,这样对对孩子自控能力有好处。

在育儿能量屋环节,专家还根据家庭的实际情况,给予了具体切实可行的改善技巧和方法。针对妈妈最困惑的补课问题,专家建议早期可以让孩子广泛的尝试、体验,上兴趣班时观察孩子兴趣爱好,找到孩子的强项,选择更适合孩子的发展方向;同时,早期让孩子全面发展、广泛涉猎,对孩子很长远的基础会有帮助。

刘仪伟、曹颖、迟帅、花希、杨朵兰等嘉宾在本期节目中也有很多育儿观点展现,节目现场欢声笑语,育儿金句不断,还有更多精彩瞬间期待您的关注。《育儿大作战》节目将每周五晚21:20在山东卫视播出,敬请收看。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告