Loading… 没出月子吃什么水果好?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
没出月子吃什么水果好?
2018-02-26 15:04 大众养生网   

文章导读

月子期间很多人都不敢吃任何凉的东西,包括带有咸味的,太甜的都是不敢吃的,其实在坐月子期间是可以吃水果的,水果中富含有维生素和果胶,适用于月子期间的身体恢复,还能帮助乳汁分泌,月子期间可以少量食用些香蕉,橘子类的,但最好用锅煮热后再吃。

 

月子里能吃水果吗

水果含丰富的维生素、矿物质、纤维素、果胶和有机酸等成分。坐月子期间适当吃些水果,除了可以补充你身体所需的维生素及矿物质。此外,水果不仅可增加食欲,预防便秘,还可以促进泌乳,从而帮助你养育你的宝宝。从西医角度看,产后吃水果没有什么特殊的禁忌,但凡事都有一个度,要适量。水果虽好,但也不要吃得过多,以免影响其他食物的摄入,导致营养的摄入不全面。从中医角度,产后吃水果就有很多讲究。

 

中医认为,不要吃太多偏寒凉性的水果,特别是产后的最初几天,脾胃虚弱,因此最,好不要吃太多的梨、西瓜。所以产妇在食用水果时候可以在饭后或两餐间吃些水果,这样就不会增加消化道的负担。刚从冰箱拿出来的水果,要放在室温里过一会儿再吃。

推荐水果:

香蕉:香蕉中含有大量的纤维素和铁质,有通便补血的作用。坐月子期间,产妇会有很大一部份时间在卧床休息,这样胃肠蠕动就较差,所以,常常发生便秘。另外,产妇产后失血较多,需要补血,而铁质是造血的主要原料之一。所以,产妇多吃些香蕉能防止产后便秘和产后贫血。需要注意的是,中医上讲,香蕉属于甘寒食品,不宜吃得太多,以半条为宜,特别是月子的前几天,可以先在水中温一温再吃。

 

橘子:橘子中含维生素C,维生素C能增强血管壁的弹性和韧性,防止出血。产后,你的子宫内膜有较大的创面,出血较多。如果你能在这时候吃些橘子,将有助于防止产后继续出血。另外,橘核、橘络(橘子瓣上的白丝)还有通乳作用。

山楂:山楂中还含有大量的山楂酸、柠檬酸,能够生津止渴、散瘀活血。产妇生孩子后过度劳累,往往食欲不振、口干舌燥、饭量减少。如果你适当吃些山楂,能够增进食欲、帮助消化、加大饭量,有利于身体康复和母乳喂养。另外,山楂有散瘀活血的作用,能够帮助恶露排除,减轻腹痛。

红枣:红枣中含丰富的维生素C,还含有大量的葡萄糖和蛋白质。中医认为,红枣是水果中最好的补药,具有补脾活胃、益气生津、调整血脉和解百毒的作用,尤其适合脾胃虚弱、气血不足的坐月子的人食用。其味道香甜,吃法多种多样,既可口嚼生吃,也可熬粥蒸饭熟吃。

桂圆:桂圆又叫“龙眼”,是营养极其丰富的一种水果。中医认为,桂圆味甘、性平、无毒,入脾经心经,为补血益脾之佳果。产后体质虚弱的人,适当吃些新鲜的桂圆或干燥的龙眼肉,既能补脾胃之气,又能补心血不足。

苹果:苹果味甘、酸、性平,有补心益气、止渴生津、和血润肝、解毒除烦、健脾和胃等功效。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告