Loading… 寒假来临 如何预防孩子玩游戏上瘾?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
寒假来临 如何预防孩子玩游戏上瘾?
2018-02-03 12:05 么么亲子网   

前方高能预警!熊孩子们的寒假来临了!而家长们却还在上班中......

假期中间,孩子没人陪,又不用去学校,有大段大段的空闲时间可以打发。随着智能设备的各种普及,电子游戏的门槛也是越来越低,甚至商家也开发出各种适合不同年龄层次的游戏。所以,孩子们一放假,家长就会担心孩子每天只会玩游戏,容易上瘾不说,还伤眼伤身。

那么怎样预防孩子玩游戏上瘾,是令家长们很头疼的一个问题。

1.尽可能晚的让孩子接触和玩手机、ipad等电子产品。

孩子上学前尽量不要给孩子玩太多的手机、ipad等电子产品,当孩子上学后,有了一定的自制力,再慢慢培养孩子使用电子产品的习惯。

特别是两三岁以前的孩子,一定不要给他们玩,因为屏幕的刺激对眼睛的发育影响很大。孩子对电子产品的抵抗力就像是磁铁的负极对正极的抵抗力,那是基本没有的。

2.尽可能隐藏家中的电子产品,不让孩子知晓。

在孩子很小的时候,手机、ipad这些电子产品尽可能地放到孩子接触不到的地方,而且告诉他这是妈妈用来工作的,不是玩的,那么孩子的第一兴趣就会减弱很多,转去关注其他东西了。

孩子对一切的东西都有浓厚的兴趣,只要你把手机收起来,他自然会找到另外一个他感兴趣的东西。

3.家长以身作则,不要当着孩子的面玩游戏等。

家长要以身作则,不管多么喜欢玩游戏,只要孩子在身边,都不能玩。如果想玩,可以在孩子看不到的地方,单独一个人玩。近朱者赤近墨者黑,可别影响孩子。我

4.孩子调皮时,不要把玩手机、ipad等电子产品当作奖励。

这是很多家长会犯的错误,只要孩子不听话、不吃饭时,就把电子产品给孩子玩,作为吃饭或听话的交换条件。经常这样,一旦孩子想玩了,就会闹,不吃饭,做什么都不愿意,跟你撒泼。一旦习惯养成是很难改变。

5.多给孩子一些有趣的图书或是带孩子户外活动,参加集体活动。

一旦孩子已经上瘾了,那也不要太急,慢慢帮孩子戒掉。

可以试着分散孩子的注意力,譬如给孩子很多有趣的图书,带孩子一起读故事,或是带孩子到户外去活动,让孩子交朋友,慢慢培养孩子的各种其他兴趣,这样孩子玩手机、ipad等电子产品的兴趣就会慢慢降下来。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告