Loading… 雨水节气 送你一份除湿小攻略_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
雨水节气 送你一份除湿小攻略
2018-02-14 10:33 pcbaby   

春天的脚步在慢慢踏进,雨水节气到了,这意味着气温在慢慢攀升,雨水渐渐多起来。说到这个节气,相信很多南方宝宝和我一样既是又爱又恨啊,因为可以告别冻成狗的寒冬了,但是湿哒哒的南方天也正式到来,嘤嘤嘤~

没错,雨水节气,祛湿工作要摆上日程啦。那么,南方宝宝们,如何在生活中做好祛湿工作呢?

-饮食除湿攻略-

除湿重点:健脾、祛湿

食材推荐:红薯、燕麦、薏米、绿豆、黄瓜、冬瓜、小米

除湿指数★★★★

首先,人们刚刚过完春节,势必是胡吃海喝了一番,各种肉呀菜呀吃多了,积食是难免的,进而影响了脾胃功能,肠胃问题就上来了。其次,雨水节气到了,空气渐渐变得潮湿起来,人们的身体也会慢慢跟着湿热起来,因此,春节除湿变得很重要。

春节是万物社长的好季节,对于宝宝来说也不例外。萌宝们在春天进补,长得高长得快。在雨水节气,可以给宝宝适当进补一些健康的食材,不宜太肥太腻,要适应节气的特点,多吃一些新鲜的蔬菜水果,给宝宝必要的营养。

食谱推荐:红豆薏仁黑米粥

准备食材:黑糯米、薏仁、红豆适量

步骤1:薏米洗干净后,用水浸泡4-8个小时。

步骤2:红豆洗净,放入净水浸泡6-8小时至软。

步骤3:黑米洗净,放入清水中浸泡6-8小时到软。

步骤4:将黑米及红豆和适量冷水放入锅里,大火煮沸,转至小火煮至熟透加糖即可。

食谱点评:黑米具有滋阴补肾,健脾暖肝、补益脾胃,益气活血,养肝明目等疗效。春季吃黑米,有利于防治春困、食欲不振、脾胃虚弱症状,非常适合春季进补。

食谱推荐:冬瓜干贝汤

准备食材:排骨100克、冬瓜100克、干贝10颗、香菜1棵、盐2茶匙

步骤1:排骨洗干净,切成小块,放入沸水中略微焯烫,然后捞出,洗去浮沫。

步骤2:将冬瓜去皮、去籽,洗干净之后,切成小块。

步骤3:干贝冲洗干净,香菜洗干净切成末。

步骤4:将排骨和干贝放入汤锅中,加入适量清水,大火煮开之后,小火熬煮半个小时。

步骤5:将冬瓜放入骨汤中,一起煮。

步骤6:等到冬瓜煮到透明、软烂的状态,调入盐,出锅前撒入香菜末即可。

食谱点评:冬瓜有利尿消肿、清胃降火的功能,而且含有大量的蛋白质、粗纤维、钙和铁等营养物质,且冬瓜含糖量极低,进食后不但不会摄入过多营养,还能帮助清除体内脂肪,是节后的必备清肠胃食材。

-起居除湿攻略-

除湿重点:衣物防霉、室内除湿

除湿神器:自制除湿包、阳光暴晒、吸湿盒、干燥剂、竹炭包、开窗通风透气

除湿指数★★★★★

有没有发现,一到春季,衣服总是有种湿湿的赶脚?特别是遇到下雨天就更郁闷了,晾了几天的衣服都不干,还会发臭,还得重复洗呀,洗了还不干,陷入死循环。

除了衣物,家里的湿度也是一直飙升,一下班回家,走进去感觉都湿哒哒的,人也变得很不舒服。特别是卧室,洗完澡后躲进被窝,麻蛋,被子也是湿的,影响了睡眠质量有没有?肿么破?

☑自制简易除湿包:把衣物彻底洗干净,将晒干的茶叶、橘皮、花椒粒、咖啡任选其一制作成简易除湿包,吊挂在衣物上方10厘米处,不仅能除湿,还能充当驱虫剂,可谓一举两得哦。

☑购买吸湿物品:宝妈们可购买吸湿盒、干燥剂、竹炭包等放进衣柜内。平时要注意关好衣柜门,谨防湿气进去。

☑被子衣物要勤于晾晒、杀菌除湿:最简单的方法就是找晴朗的天气里进行暴晒,有了阳光的味道,睡觉的心情也会好起来哦~

☑购买烘干机:如果天气不允许,那就购买除湿机器,烘干机,这样一来,即便是一连几个星期的雨水天气也不必担心了。

☑通风透气:下雨天空气湿度会蹭蹭蹭地往上升,室内的空气质量也有一定的下降。因此,天晴时,要注意房间的通风透气。一般来说,早晨7点-上午8点和下午5点-晚上7点这两个时段开窗通风最科学。当然,开窗时间也不宜过久,只要空气对流一段时间后,便可及时关好窗户,以防过多潮气进入家中。

☑心理也要“防霉”:春季雨水多,除了家庭生活要除湿防霉,心理也要“防霉”。空闲的时候不要闷在家里,多去户外走走,呼吸新鲜空气,学会自我调解心情,保持平和的心态。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告