Loading… 孕妇吃河蚌等海鲜要注意什么_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇吃河蚌等海鲜要注意什么
2018-02-14 12:25 大众养生网   

文章导读

河蚌是一种营养价值比较高的水产品,对于孕妇来说,少量的吃一点是没有问题的,但是在吃之前也要了解一些禁忌的问题,比如说如果孕妇有过敏的症状或者过敏史不要吃,另外在刚怀孕的三个月的期间内,也尽量不要吃这样的水产品,避免一些外源性的感染问题。

 

 

1、海鲜要熟透才吃

无论是什么海鲜,一定要确保煮熟之后才吃,否则容易造成肠胃不适,因为海鲜中含有的寄生虫和细菌较多,如果烹饪的不彻底,容易导致腹泻。尤其是对于孕妇来说,更应该小心谨慎。

 

2、过敏体质不宜吃海鲜

过敏体质的孕妇不宜吃海鲜,否则容易出现过敏症状,或出现上吐下泻的症状,对胎儿和自身不利。

3、不要吃腌制的海鲜。

海鲜最好是现煮现吃,孕妇应尽量避免吃腌制的海鲜,因为腌晒过程会产生不利身体健康的物质,不利于自己和胎儿的健康。

 

4、吃海鲜时不宜畅饮啤酒

这样容易导致血尿酸水平急剧升高,诱发痛风,以致出现痛风性肾病、痛风性关节炎等。

5、海鲜不宜与富含鞣酸的水果同食

孕妇吃海鲜时不能与含有鞣酸的水果同食,如葡萄、石榴、山楂、柿子等。因为海鲜中富含的蛋白质和钙等与鞣酸结合,不仅会降低蛋白质的营养价值,且鞣酸和钙离子结合形成不溶性结合物刺激肠胃,引起人体不适,易出现呕吐、头晕、恶心和腹痛腹泻等症状。海鲜与这些水果同吃至少应间隔2小时。

6、吃海鱼忌服维生素C药丸

海鱼的头部富含矿物质砷,在大量维生素C的作用下会转化成有毒的3价砷状态。因此应避免在吃海鱼前后2小时内服用维生素C药丸。但是,适量含维生素C的蔬菜和水果(指500克以内)和海鱼一起吃是不会中毒的。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告