Loading… 怎么判断小儿疝气 五个特征是信号_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怎么判断小儿疝气 五个特征是信号
2018-05-13 14:59 家庭医生在线   

小儿疝气是一种常见的疾病,也是一种我们要重视的疾病之一,特别是对于小儿疝气要做到早发现、早检查和早治疗,防止病情的严重。

小儿疝气症状

1、小儿疝气的发作时间可能在出生后几天或几个月,甚至有些孩子在4、5岁之后也会发病。

2、小儿疝气一般是由于用力咳嗽、排便、排尿、哭闹、剧烈运动等引起,孩子的腹股沟有突出块状肿物,肿物在用手按压、孩子安静时或平躺睡觉时就会消失或忽隐忽现。

3、孩子的肿块摸起来很柔软,在按压肿块时常会伴有咕噜咕噜的杂音,这多是由于小肠脱出造成的,大肠、阑尾、大网膜等也可能会脱出导致脐疝。除了可以看到或摸到肿块之外,有些孩子还会有便秘、食欲不振、吐奶等现象,也有些可能会变得易哭、不安等。若疝气严重会导致孩子行动不便。

4、如果肿物不能返纳腹腔,就会出现腹痛加剧,哭闹不止,继而出现呕吐、腹胀、排便不畅等肠梗阻症状,在腹股沟或阴囊内可见椭圆形肿物,质地硬,触痛明显,嵌顿时间久者皮肤可见红肿,若长时间肠管不能回纳则有可能出现肠管缺血坏死等严重并发症。

5、小儿疝气如果久拖不治疗就有有可能出现嵌顿疝,一旦出现嵌顿疝就容易出现腹痛、恶心、呕吐、发烧,厌食或哭闹、烦躁不安,甚至危及孩子的生命健康。

小儿疝气判断

1、让宝宝安静地平躺,解开衣服和尿片,露出腹部及生殖器官部位,仔细观察阴股沟及阴囊看有没有软性肿块。

2、若疝气囊内空无一物而只有空气时,则以手指触压膨出的肿块并左右滑动,可以感觉到“鞘状突”的内壁相互摩擦滑动有如摩婆丝袋一样,因此称为丝袋征象(Silk sacsign),即证明“鞘状突”是开放的。

3、若疝气内有腹部脏器,则可以摸得到管状的肠子或块状的膀胱壁、卵巢等,如果没有被卡住,可以试着将团块往上推回腹腔中,但是不要勉强。

小儿疝气检查

1、疝气检查应该到普外科,做B超就可以确诊。

2、对无合并症的脐疝患者,检查专案以检查框限心电图、肝功能检查为主。

3、对合并有肺部腹部其他疾病而诊断未明者,检查专案可包括检查框限心电图、肝功能检查和血肌酐、血尿素氮(BUN)、胃肠道疾病的超声检查。

小儿疝气诊断

1、不明原因的哭闹不止需考虑患小儿疝气并伴有嵌顿的可能;

2、剧烈的呕吐,发烧;需要考虑患小儿疝气并伴有嵌顿的可能;

3、肠梗阻,需要考虑患小儿疝气并伴有嵌顿的可能;

4、发现血便,需要考虑患小儿疝气并伴有嵌顿的可能。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告