Loading… 孕妇能吃木瓜吗?孕妇吃木瓜会有哪些风险_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇能吃木瓜吗?孕妇吃木瓜会有哪些风险
2018-03-29 14:17 家庭医生在线   

木瓜肉色鲜红,富含β胡萝卜素,它是一种天然的抗氧化剂。有“万寿瓜”的美誉。另外,木瓜含有多种营养素,包括蛋白质、铁、钙、木瓜酵素、维生素A、B等等。含有营养素之多几乎可在“水果世界”中称王了。木瓜的果实富含17种以上氨基酸及钙、铁等,还含有木瓜蛋白酶、番木瓜碱等。木瓜中维生素C的含量非常高,是苹果的48倍。

木瓜甜美可口、营养丰富,具有消食,驱虫,清热,祛风的功效,主治胃痛,消化不良,肺热干咳,乳汁不通,寄生虫病等病症。

虽然木瓜有这么多好处,但是木瓜偏寒性,因此胃寒、体虚者不宜多吃,否则容易腹泻或胃寒。孕妇是不宜食用太过于寒性的食物的。而且,现代医学研究发现,木瓜中含有的木瓜苷有增加子宫收缩的作用,所以,为了避免意外的流产或早产,孕妇最好不要吃木瓜,无论生熟都不宜吃;因为即便木瓜烧熟了,也不能破坏木瓜苷。

孕妇为什么不能吃木瓜

孕妈妈们在怀孕期间有着诸多禁忌,木瓜就是其中的其中。

1、 木瓜偏寒性,因此胃寒、体虚者不宜多吃,否则容易腹泻或胃寒。在怀孕的时候吃木瓜,会导致寒气在体内淤积,从而激起子宫收缩,引发流产。孕妇是不宜食用太过于寒性的食物的。

2、 木瓜本身对牙齿和骨骼就有不利影响,而孕妈妈们在怀孕期间,牙龈也是很容易出血的,再吃木瓜的话,只会加重口腔问题,也不利于骨骼的健康。

3、木瓜中含有的木瓜苷有增加子宫收缩的作用,因为其中含有女性荷尔蒙,容易干扰孕妇体内的荷尔蒙变化,尤其是青木瓜,孕妇更应完全戒除,因为它可能会影响胎儿的稳定度,甚至可能导致流产。

4、木瓜中的番木瓜碱,还带有一定的毒性,一些孕妈妈吃了还有可能引发过敏反应。

5、在东南亚国家,当地居民还会用吃木瓜来避孕,可见木瓜对于生产是不利的。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告