Loading… 孕妈春节出行 “功课”要做足_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妈春节出行 “功课”要做足
2018-02-13 10:44 pcbaby   

春节期间,许多孕妈妈都有走亲访友或外出旅行的计划,难免舟车劳顿。肚子里揣着宝贝,孕妈妈自然要为出行做足“功课”,确保自己和宝宝的安全。

在出发前,孕妈妈要做一次全面检查,听取医生的指导和建议。一般来说,孕妈妈如果要长途旅行或外出旅游,怀孕四到六个月之间比较安全,而且不要一个人单独出行。出行期间,孕妈妈要带上自己的产前检查手册和保健卡等,以备不时之需。

在交通工具的选择上,尽量选择飞机、火车和轮船等相对平稳舒适安全的出行方式。汽车一般比较颠簸,不利于胎宝宝的安全。春节期间出行人群较多,孕妈妈要尽量避免长时间的旅行。

孕妈妈本身循环系统负担就比较重,长时间坐姿容易导致腿脚肿胀,甚至静脉曲张等问题。因此,要尽量穿着宽松舒适的衣物和鞋袜,内衣要保暖、吸湿、透气。贴身衣物的选择要透气性好,尽量选择孕妇专用的内裤,具有一定的承托作用,另外,托腹带可以帮助孕妈妈承托腹部,减轻腰腹压力。

如果是私家车自驾出行,孕妈妈相对会更舒适一些。旅途中注意保持车内适当的温度设定,避免车内外温差过大。旅途中,每隔一段时间要打开车窗,保持空气清新。当然,孕妈妈一定要系好安全带,座椅可以调节为前高后低的状态,靠背略略向后倾斜,以免孕妈妈在制动时滑落。旅途中,孕妈妈每过一段时间要下车适当活动一下,以保持良好的血液循环。

孕妈妈每天要保证充足的营养摄入,春节出行如果超过半天,在外吃饭要注意食品卫生和营养搭配。除了水和新鲜水果,孕妈妈可以随身带一些奶粉,为自己和胎宝宝提供充足的营养。另外,孕妈妈也可以随身准备一些小零食,以防不时之需。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告