Loading… 宝宝什么时候开始补钙 四类孩子根据发育情况来进补_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝什么时候开始补钙 四类孩子根据发育情况来进补
2018-05-12 16:46 家庭医生在线   

孩子在成长的时候,我们要注意钙质的补充,特别是妈妈要清楚钙质对宝宝成长的重要性,而且补钙也要掌握好最佳的时机。

宝宝什么时候开始补钙

婴儿生长速度很快,因此钙的需求量也相对多些,但我国居民每天膳食中钙的摄入量往往达不到推荐的摄入量标准。宝宝什么时候开始补钙呢?根据中国营养学会的推荐,婴儿从出生后2周起,就应该补充足量的钙,补钙进程要一直持续到宝宝2岁左右。

通常宝宝6个月内需要的钙主要来源是母乳或是配方奶,奶量达到400ml以上,基本满足钙的需求,不需另外补钙。2岁以上的宝宝随着饮食摄入的多样化及奶类摄入占比降低,有可能导致钙摄入不足,需对平日宝宝饮食进行合理安排调整。

在不能保证足量钙摄入的情况下应该进行补充,补充原则为缺多少补多少。对于已经出现缺钙症状或医院检查出缺钙的宝宝,应进行治疗性补充,每天饭后或睡前补充300mg钙剂,或遵医嘱。

孩子补钙最佳时间

1、按宝宝生长发育状况来区分,婴儿补钙最佳时间是在宝宝出现缺钙早期症状的时候,比如宝宝有入睡盗汗、夜惊、夜啼、擦枕、枕秃等症状的时候,或者是宝宝有发育迟缓的表现,比如宝宝2个月后不能抬头、4个月后不能翻身、半岁坐不稳、7、8个月不会爬、快周岁了不能站,不会走等等。有这些表现就说明宝宝有缺钙,这个时候是最佳补钙时间。

2、按季节区分,婴儿补钙最佳时间是在夏季,夏季气温高,宝宝户外晒太阳多,紫外线照射裸露皮肤能在体内合成维生素D促进钙的吸收,因此夏季补钙,事半功倍。

孩子补钙的情况

1、两岁以内的婴幼儿:由于户外活动少、接受日照时间短,体内维生素D的生成受到限制,不利于钙的吸收而易造成缺钙,因此两岁以内的孩子应注意钙和维生素D的补充,有利于宝宝健康生长。

2、早产儿、双胞胎、生长过快或冬季出生的孩子:这些孩子比其他孩子更加容易缺钙,所以应注意提前预防。

3、长牙、换牙期的孩子:孩子长牙、换牙阶段注意补钙有利于牙齿的健康生长,避免孩子出牙晚、牙齿生长稀疏、排列不齐、蛀牙等现象的发生。

4、处于生长高峰期的孩子:儿童在生长高峰期个头迅速增高,骨骼对钙的需求量也大大增加,钙的补充可以使孩子既长高又长壮,不会像'豆芽菜'一样弱不禁风。

孩子补钙注意事项

1、并不是每个孩子都需要补钙:四个月以内婴儿母乳可以满足其钙的需要专家提醒,一般情况下对于4个月以内婴儿,每天母乳所产生的钙就完全可以满足其生理需要,在孩子长到五六个月时适当增加辅食,补充如奶制品、豆制品等含钙量丰富的食物。1岁以内的孩子每天奶量在800毫升也足以提供生长所需要的钙量,对于那些不吃母乳而吃牛奶的婴儿,建议可在医生指导下服用补钙类产品进行适当补钙。

2、均衡营养、合理运动保证:儿童骨健康专家表示,青春前期和青春期的青少年,虽然对钙的需要量大于幼儿和学龄前儿童,但单纯补钙并不能明显改善身高,均衡营养、合理运动才是保证儿童骨健康最切实有效的途径。在冷暖适宜的秋季,对于不明显缺钙的孩子可以通过豆制品、奶制品和鱼肉等食物来补充,并且鼓励孩子多做户外活动,配合阳光的紫外线作用以促进钙在体内的吸收,因为晒太阳和户外运动是最好的天然钙制剂。

3、减少食物因素对补钙的影响:由于食物中还含有许多影响钙吸收和生物利用的因素,比如膳食中食盐含量高或是吃了大量蛋白质,钙就很容易从尿中丢失,影响补钙效果。菠菜、油菜以及谷物的麸皮等食物中含有大量草酸或植酸,这些也会影响到食物中钙的吸收。而适当的蛋白质,膳食中的维生素D,酸性氨基酸和低磷膳食则均可提高钙的吸收,对于宝宝补钙有一定促进作用。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告