Loading… 哺乳期能吃火锅吗 爱吃火锅的妈妈必看_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
哺乳期能吃火锅吗 爱吃火锅的妈妈必看
2018-02-23 16:09 99健康网   

每一个哺乳期的妈妈都希望有充足营养的奶水,给宝宝满满的爱,如何才能让奶水变得又多又营养呢?那当然是多吃下奶的食物、不挑食、但避开那些对身体有害的食物。

说到哺乳期忌口,这其实完全靠妈妈的自觉性,看能不能控制住自己的嘴巴。现在正值冬季,大家都喜欢吃火锅,那么哺乳期的妈妈可以吃火锅吗

哺乳期可以吃火锅吗

哺乳期应慎吃火锅。

哺乳期应谨慎吃火锅的原因:首先,火锅很容易引起上火,哺乳期妈妈如果吃完火锅不注意降火,就容易火气大,这也会通过乳汁影响宝宝。

其次,如果吃火锅的时候,蔬菜、肉类等食材没有烫熟,没有彻底杀菌,就容易拉肚子从而影响哺乳。而且吃火锅容易口干就想喝火锅汤,但火锅汤亚硝酸类超标,对健康极为不好。所以哺乳期妈妈吃火锅应该多留个心眼。

哺乳期正确吃吃火锅的方法

妈妈在吃火锅的时候一定要注意卫生,可以避免用同一双筷子取生食物及熟食,别将生食上沾染的细菌带进肚里,而造成泻肚及其他疾病。涮火锅的食物一定要彻底烫熟才能吃。吃完火锅之后要多喝水,可以吃些水果来降火。

哺乳期不能吃的食物

1、辛辣、刺激性食物。

如韭菜、蒜薹、辣椒、胡椒、茴香、酒等食物哺乳期妈妈尽量少吃刺激性食物,刺激性食物容易易通过乳汁进入宝宝体内,影响宝宝健康,少量的调味品,如胡椒、酸醋等,还是可以的。

2、腌制的肉、鱼。

成人每天食盐量为4.5~9克,根据平时习惯,不要忌食盐,也不要吃得太咸。食盐过多,会加重肾脏的负担,对肾不利,也会使血压增高。

3、油炸食物、脂肪高的食物。

这类食物不易消化,哺乳期妈妈消化力较弱,而且油炸食物的营养在油炸过程中已损失很多,哺乳期吃了对产后恢复健康不利。

4、麦乳精。

因为麦乳精中的麦芽会抑制乳腺分泌乳汁,使乳汁减少,对宝宝健康不利。

5、韭菜、麦芽水、人参等食物。

这类食物会抑制乳汁分泌,导致母乳供给不足。

6、冷饭。

冷饭易损伤脾胃,影响消化功能,造成腹泻。中医认为“热行寒滞”,生冷之物易致淤血滞留,而引起产后腹痛、恶露不行等疾病。

哺乳期吃火锅有哪些隐患

一般来讲,母亲的饮食对哺乳的关系不太大,主要讲究各种营养成份的平衡。哺乳期情况下是可以吃火锅的,但注意不能长期吃,或吃过量的辛辣食物。以免导致宝妈和宝宝出现上火的症状。吃火锅尤其是麻辣火锅主要有以下几点隐患,孕妈和哺乳妈妈都要注意。

1、易感染寄生虫

火锅原料是羊肉、牛肉、猪肉等,这些生肉片中都可能含有弓形虫的幼虫以及其他家畜或家禽的寄生虫,肉眼无法看见。而吃火锅时,人们喜欢将肉片放在煮开的锅里一烫即食,短暂的加热是无法杀死寄生虫的,而进食后幼虫在肠道中穿过肠壁随血液进入全身。孕妇感染时可能并无明显不适,但幼虫可能会通过胎盘感染胎儿,影响胎儿发育。另外,吃火锅时经常生熟食混在一起,可能诱发消化道炎症。

2、汤底有隐患

火锅汤料往往口味较重,有的是红油火锅或者是中药火锅,孕妇怀孕早期的饮食应以清淡为主,整个怀孕期间都应避免辛辣、中药性质的的饮食。另外,如果是在外面吃火锅,无法保障火锅汤底的卫生条件,很多火锅店可能会使用一些劣质的油脂,这对孕妇都会造成健康隐患。

3、营养不均衡

平时我们吃火锅,高脂肪的肉类从未少过,还有一些豆制品以及蔬菜等。肉类脂肪多,吃多了易肥胖,而涮肉的汤汁中嘌呤含量很高。据医生介绍,高嘌呤、高脂肪、高热量食物如果摄取过多,对健康人的肾脏会产生一定的副作用。

小编的话

哺乳期应该慎吃火锅,如果想吃火锅了可以自己在家里做,安全又卫生。但是坐月子期间是不建议吃火锅的,毕竟火锅底料的味道比较重,对产妇恢复不利。哺乳期应该少吃辛辣刺激的食物、腌制的食物以及油炸的食物,还有一些容易引起回奶的食物也最好别吃。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告