Loading… 三种情况不宜亲吻宝宝 亲吻宝宝注意事项要知道_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
三种情况不宜亲吻宝宝 亲吻宝宝注意事项要知道
2018-02-01 10:10 家庭医生在线   

走亲访友的时候,亲戚朋友看到宝宝那么光滑粉嫩的肌肤,都会忍不住想要亲上一口。可是,宝宝抵抗力很差,几乎没有自我防护的能力。但是,象征爱意的亲吻,往往是最常见、最容易被忽略的传染途径。那么有哪些情况不宜亲吻宝宝?

不宜亲吻宝宝的情况

1、患有传染性疾病时

当家长患有感冒、流行性腮腺炎、扁桃体炎、肝炎、结膜炎、麻疹等传染性疾病时,都可能通过亲吻传染给宝宝。因此在生病时,大人接触宝宝都应该戴上口罩。特别是发现自己出现皮疹、水泡等症状时,不仅不宜亲吻宝宝,更应该及时检查,只要确诊就要远离宝宝,并且积极治疗。

2、浓妆淡抹

爱美的妈妈们,总免不了浓妆淡抹。而化妆品不少都含有铅、汞或其他化学物质,如果妈妈不卸妆就亲吻宝宝,或让宝宝亲吻妈妈,这些有害物质就会进入宝宝体内,可能引起接触性皮炎、慢性铅中毒等病症。

3、感冒不宜亲吻宝宝

感冒是能够通过呼吸道传染的,假如大人感冒了,然后亲吻了宝宝,那么病菌就会通过呼吸道近距离的接触传染给宝宝,这样就有很大的几率导致宝宝也被感冒病菌入侵,对于宝宝的健康是十分不利的。

亲吻宝宝注意事项

1、绝对不要亲小手

白白嫩嫩的小胖手人见人爱,亲友来访忍不住亲一下。不过,小宝宝随后很可能会把刚刚被亲吻过的小手放进口中吸吮,这无形中就增加了病菌感染的机会。也许病菌数量绝对不足以使大人产生任何症状,但却能够让宝宝病上一场。

2、不要有口水残留

宝宝容易出汗,如果大人的口水停留在宝宝的皮肤表面,那就更容易出现湿疹或汗疹。因此,在亲吻宝宝时请格外注意,尽量避免口水残留。

3、不要嘴对嘴亲吻孩子

亲吻孩子时千万不要嘴对嘴,因为大人口中有几百种细菌,通过亲吻可传染的细菌超过270种,幼儿抵抗力低,如果被传染就会很容易生病。此外,家长还应注意不要给孩子吃大人咀嚼过的食物,因为这和嘴对嘴亲吻的效果是一样的,甚至可能更严重。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告