Loading… 宝宝三个部位最怕冷 冬天如何给宝宝穿衣保暖_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝三个部位最怕冷 冬天如何给宝宝穿衣保暖
2018-02-23 11:34 家庭医生在线   

在冬天,给宝宝怎么穿才能帮助他抵御“寒魔怪”的骚扰呢,成了许多妈妈的小烦恼。很多妈妈觉得宝宝抵抗能力弱,所以经常把宝宝包裹得密不透风,即使在温暖的室内也穿的里三层外三层。这样做是不好的。那冬天该如何给宝宝穿衣保暖才是科学的呢?

宝宝最怕冷部位

1、肚子

也就是宝宝小腹部位,可能很多妈妈都发现入冬之后宝宝拉肚子症状变频繁了,其实这就是因为小肚子的保暖不到位,宝宝腹部受凉所引起的。因此,冬季妈妈捂好宝宝小肚子,对保护肠胃正常消化蠕动和减少宝宝腹痛、腹泻症状发生都大有好处。

2、头颈部

半岁到1岁左右的宝宝,头发长得不是太多,在室外,头部温度很容易被冷风带走,以至于着凉生病。所以,外出时要为宝宝常备一顶小帽子,保持头部的温度。

3、脚丫

之所以要暖脚不暖手,是因为脚部分布着很丰富的神经末梢,对外界的感知也很敏感,且脚底远离心脏,血液循环和保暖力都很差,一旦受寒,就很容易降低孩子的抗病能力,招惹感染性疾病,伤害健康。

冬天如何给宝宝穿衣保暖

1、一定要给宝宝穿上贴身内衣裤

有的妈妈认为,宝宝不停地动会出很多汗,如果汗液把内衣弄湿,不如不穿,只要外面穿上厚衣服就可以保暖。

殊不知柔软的棉内衣不仅可以吸汗,而且还能让空气保留在皮肤周围,因此阻断了体热丢失,不易使宝宝受凉生病;而不穿贴身内衣的宝宝由于体表热量丢失得多,身上摸上去总是冰凉凉的,尤其是下半身,难怪容易感冒了。

2、要给宝宝头上戴帽子

戴上帽子可以维持体温恒定,因为小婴儿25%的热量是由头部散发的。帽子的厚度要随气温降低而加厚,但不要给宝宝选用有毛边的帽子,因为它会刺激宝宝皮肤。此外,患有奶癣(湿疹)的宝宝不要给戴毛绒帽子,以免引起皮炎,应该给戴软布做成的帽子。

3、小肚兜保护小肚子

腹部可是脾胃所在地,肚子暖和,脾胃才能暖和。宝宝的腹部若被冷空气直接刺激,很容易出现肚子痛、拉肚子的情况,尤其是脾胃不好的宝宝,脾胃生病影响宝宝消化吸收食物,进一步也就影响到宝宝的健康发育。所以,冬天无论穿多少,都要给宝宝穿上一件肚兜,避免肚子着凉。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告