Loading… 哺乳期上火后 还能继续喂母乳吗?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
哺乳期上火后 还能继续喂母乳吗?
2018-02-11 20:20 么么亲子网   

 

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

哺乳期对于女性们来说,是一个很特殊的时期,月子里进补多,加上宝宝的到来打乱了妈妈以往的生活节奏,很多新妈妈表示生活从来没有过这种“兵荒马乱”,多少有些不适应,容易着急上火。那么问题来了,哺乳期妈妈上火后还可以喂奶吗?

区分“实火”还是“虚火”:

一般认为火可以分为“实火”和虚火”两大类,哺乳期上火时妈妈们一定要分清楚自己上火属于实火还是虚火。一般来说男性比较多实热,女性容易多虚火。

另外,哺乳期妈妈还要弄清楚上的火是什么样的火,比如是肺热、胃、心火,胃火可以有胃疼、大便干、口臭等症状,肺火可以有咯血、咳嗽、黄痰等症状,肝火会有一些烦躁、失眠、女性会有乳房胀痛,心火就会心悸失眠、心烦。了解清楚哺乳期上火的具体类型才能方便妈妈们进行去火。

很多哺乳期上火的妈妈都怕自己因为上火让乳汁变质,从而影响到孩子的健康。根据专家的意见,哺乳期上火不太严重的妈妈是可以继续喂奶的,但是妈妈最好留意一下自己的日常饮食,根据症状及时缓解上火的状况,若妈妈的上火症状数天后也没有改观,最好暂停哺乳,并及时就医。

预防哺乳期上火的方法

1. 饮食宜清淡

哺乳期的母亲应该时刻关注自己的饮食情况,最好不要食用辛辣燥热的食物,要以清淡,有营养的食物为主,比如鸡蛋,青菜,鱼肉等应多食,不能吃一些刺激性过大的事物,烟酒、咖啡要禁食。

2. 稳定情绪

哺乳期的妈妈要调节好自己的情绪状况,要稳定情绪,不能过于兴奋或者过于悲伤,要保持一定的精力和体力,不能过度疲劳、紧张,要缓解压力,多注意休息,作息规律,养成良好生活习惯。

哺乳期妈妈的饮食会在一定程度上影响乳汁的质量,而妈妈服用药物后,药物也会通过乳汁进入婴儿体内,对宝宝的发育产生影响。因此,哺乳期妈妈用药一定要小心谨慎。最好是去医院咨询医生,在医生的指导之下决定是否必须用药,以及用什么药合适。

与此同时,妈妈不能根据自己以往的经验随便用药,比如不能乱服用牛黄解毒片之类的去火药物,这类药物中含有人工牛黄、大黄等成分,很可能会影响宝宝的健康。哺乳期上火,妈妈一定要注意清淡饮食,这样配合医生的治疗才能好得快。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告