Loading… 宝宝出现这些症状 可能是要长牙了_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝出现这些症状 可能是要长牙了
2018-02-13 17:17 么么亲子网   

长牙是宝宝成长中一件很辛苦的事,很多家长会关注自己宝宝有没有长牙、长了几颗牙等。

宝宝“萌牙的征兆”一般会提前1-2个月出现,家长如果发现宝宝有以下这些症状,说明宝宝的小乳牙马上要长出来了!

那么,宝宝长牙的症状有哪些呢?

症状1:口水多

宝宝第一颗牙的萌出,会刺激牙龈神经,从而引起唾液腺分泌增加。加上宝宝口腔小,还不会吞咽和调节口腔内的唾液,积储后就会自然流出。

这个时候,家长要及时为宝宝擦干口水,擦的时候动作一定要轻柔,避免擦破皮肤引起感染。另外就是宝宝的上衣、枕头、被褥等都容易被口水污染,要勤洗勤晒,以免滋生细菌。

症状2:咬东西

牙齿萌出时对牙龈神经造成的刺激,宝宝的牙龈会有些不适,比如牙龈痒、牙龈疼痛等。所以这个阶段的宝宝通常会喜欢咬东西,如咬自己的手指,咬宝宝的乳头等。因为用力咬才能释放牙龈内部的压力,让他感到舒服一些。

为减轻宝宝牙龈的不适,家长可每天用纱布蘸点凉水轻轻擦拭宝宝的牙龈。或者给宝宝一个能咬的玩具玩,以便刺激牙龈,使牙齿穿透龈黏膜顺利萌出。

症状3:发烧

乳牙准备萌出的前几天,少数宝宝会出现发烧的情况。这是因为在牙齿努力钻出牙龈的时候,难免会有“伤口”,如果口腔清洁不够的话,导致牙龈发炎、发烧的几率就会大大增大。

因此,在这个时候,爸爸妈妈要注意多帮宝宝清洁口腔,平时让宝宝多喝水,饭后注意漱口。当宝宝有点低烧的时候,爸爸妈妈不用太担心,如果低烧情况持续不退,或者宝宝体温已经超过38.5℃,就应该及时到医院就诊。

症状4:烦躁易怒

乳牙慢慢顶出牙龈时,疼痛可能会加剧,宝宝会出现啼哭、烦躁不安、脾气暴躁等症状。

一般只要让宝宝咬磨牙棒,转移其注意力,通常会安静下来。另外,还可以在宝宝出牙时给他做脸部按摩,以放松脸部肌肉,也可起达到较好的效果。

症状5:睡不安稳

萌牙影响睡眠的情况最容易发生在萌出第一颗牙和磨牙时,疼痛会让宝宝突然在夜间醒来。

这时不要急着哄他或喂食,看看他自己能否安定下来。这样的情况并不会持续很久,请保持耐心。

宝宝几个月开始长牙?

宝宝乳牙的萌出遵循着这样一个生理规律:一定时间萌出、一定顺序长出、左右牙齿对称发育。

一般情况下,宝宝平均6个月大开始长牙,可有的宝宝会在出生后4个月就长出小乳牙,有的宝宝则晚到出生后10个月,甚至一年。

所以,宝宝迟迟不长牙,家长也不用担心,牙齿萌出时间存在着很大的个体差异,长牙时间有早有晚,宝宝在出生后18个月内开始萌出乳牙都属正常。

小么提醒:乳牙萌出后,一定要注意乳牙的清洁,餐后给宝宝用清水漱口,并用柔软刷毛的牙刷给宝宝刷牙。第一颗乳牙萌出后就要开始按时看牙医了。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告