Loading… 新生儿黄疸并发惊厥咋回事 原因有两大类_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
新生儿黄疸并发惊厥咋回事 原因有两大类
2018-01-18 15:45 99健康网   

新生儿黄疸并发惊厥怎么回事

新生儿黄疸在临床上的发生比例还是比较高的,新生儿黄疸有生理性和病理性之分,生理性的新生儿黄疸经过简单处理就可以自然消除。而病理性的新生儿黄疸就需要专门治疗了,那么,新生儿黄疸并发惊厥是怎么回事?

婴儿惊厥原因通常可以分为感染性和非感染性两大类。

属于感染方面的:有中枢神经系统的感染和中枢神经系统以外的感染。属于中枢神经系统的感染有各种脑炎、脑膜炎;属于中枢神经系统以外的感染有败血症、中毒性菌痢、肺炎等。还有一种是由于发高烧引起的惊厥,叫做高热惊厥。例如3岁以内的小儿,患上了呼吸道感染等病,发高烧的初期,也会发生惊厥。

除了感染引起惊厥以外,还有代谢性、中毒性、器官疾病等原因引起的。代谢性的原因,有低血钙、低血糖、维生素B1或维生素B6缺乏症、低钠血症、低镁血症等,中毒性的原因,有乱用过量的中枢神经兴奋药,如氨茶碱、抗组织胺药物等,农药1605、1059、敌敌畏、敌百虫、乐果等中毒,也会引起惊厥。

新生儿黄疸并发惊厥会有这些表现

1、姿势的改变。

正常的新生儿肢体常呈屈曲状态,但又非过分曲屈,腕、膝、肘、踝等关节的角度一般不小于90°,打开包被四肢常有不规则的舞动。如四肢各关节角度小于90°,说明肌张力增高,若四肢松软、伸直,全身成大字形,说明肌张力低下。

2、面色改变。

新生儿出现严重惊厥时,常伴有短时间的面色发白或青紫,有时可同时伴有口吐白沫。这时一定要及时就医,把握好最佳就医时机。

3、眼神的改变。

新生儿惊厥时,大部分会伴有短时间的意识丧失,表现为失神、瞪眼或斜视等。总之,新生儿惊厥时除肢体或肌肉抽动外,还会伴有神志、面色、肌张力等等的改变,爸妈只要仔细观察,不难识别。

新生儿黄疸并发惊厥该怎么办才好?

惊厥是大脑神经元暂时性功能紊乱的一种表现,发作需将婴儿房床上侧卧,松开裤带和领口,在上下牙之间放一布垫,不可乱搬动婴儿,如果婴儿分泌物太多须用吸管吸出,注意婴儿的呼吸,确保呼吸畅通。

1、正确放置患儿。将抽风婴儿放床上,侧卧可防止呕吐物吸入气管,解开领口,松开裤带。一定不要叫家人乱搬动婴儿,保持安静,要有专人守护在床边以防摔伤。

2、防舌咬伤。抽风时牙关紧闭,为防止婴儿舌咬伤,可在上、下牙齿之间放一布垫,也可用压舌板外包纱布。牙紧闭时不要硬撬。

3、保持呼吸道通畅。患儿抽时不会咳嗽,不会吞咽,所以一定侧卧位使嘴里痰或分泌物自行流出。如分泌物太多则须用导管吸出,以免堵住气管引起窒息。

4、注意呼吸。一般不论面色是否有青紫皆应给氧气吸入,以保护脑组织,勿使发生缺氧脑病。

如何预防新生儿黄疸并发惊厥呢?

惊厥对宝宝的健康有一定的影响,积极进行预防,是保护孩子健康的有效措施。需加强护理,保持室内空气清新,注意加强营养,最好给宝宝母乳喂养,加强看护,不能随意拍打宝宝头部。

1、加强护理和小儿体格锻炼。室内要经常开窗通风,多让小儿到室外活动,使机体能适应环境,减少感染性疾病的发生。

2、要注意营养。小儿除了奶类饮食以外,还应当及时添加辅食,比如鱼肝油、钙片、维生素B1和维生素B6以及各种矿物质,不能让小儿饥饿,以免发生低钙和低血糖性惊厥。

3、要适当合理用药,防止小儿误服有毒的药品。

4、加强看护。防止小儿撞跌头部引起脑外伤,更不能随意用手打小儿头部。如果小儿发生了惊厥,要让小儿侧卧,解开衣领用手帕裹压舌板或者把筷子放在上下齿之间,防止其咬伤舌头;要让小儿保持安静,禁止一切不必要的刺激。如果惊厥的小儿发高烧,可以用凉水、井水或者30%-50%的酒精擦浴,或者用冷盐水灌肠,并且用安乃近滴鼻或者肌注退烧针剂。惊厥不止的,要立即送医院治疗。

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告