Loading… 奶粉罐装与盒装有什么区别? 新手爸妈速看_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
奶粉罐装与盒装有什么区别? 新手爸妈速看
2018-05-13 14:59 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

同一款奶粉,罐装和盒装的区别有多大?一般来说,婴儿配方奶粉以铁罐包装为主,但也有不少的盒装(即袋装)奶粉,从价格来看罐装要比盒装贵得多,这两者究竟有何差别呢?这让很多新手爸妈感到头疼。

1. 成分相同

一般来说,同款奶粉的罐装和盒装,无论是配料表还是营养成分表都是基本一致的,妈妈们可以在选购的时候对比一下。

2. 密封性和防潮性不同

罐装奶粉主要使用金属和环保纸两种材料,金属罐的防潮性能、抗压性都是首选,环保纸虽然不及铁罐坚固密封,却方便消费者使用,也比普通纸盒包装抗压性要强一些。盒装奶粉一般外层是一个薄纸壳,内层则是塑料软包装(袋装),塑料的密封性、防潮性都不及金属罐装。

3. 容量不同

市面上常见的罐装一般容量为900克左右(800g、1000g均有),而盒装奶粉一般为400克,有一些盒装奶粉是1200克,内有3小袋400克的小包装。

4. 保质期不同

如果你留心观察奶粉的保质期,就会发现罐装奶粉和盒装奶粉大有不同,一般罐装奶粉的保质期为2-3年,而盒装奶粉一般为18个月,这是因为罐装奶粉的密封性更好,有利于奶粉保存,不容易腐败变质,且开封后更易密封。

5. 存储时间不同

虽然从包装说明上来看,开封后罐装、盒装奶粉同样可以放置3周之久。但是开封后,袋装是无法完全密封的,保质效果稍差于罐装,这也是袋装一般是400g小包装的原因之一。总体来看,开封后的盒装比罐装要难保存,保质效果稍差,一般建议盒装开封后应在两周内吃完。

小么建议:如果是小宝宝喝的奶粉,尤其是6个月以内的宝宝,最好还是选择罐装的奶粉。因为此时奶粉是宝宝的主要口粮,袋装奶粉存在不方便精确量取、密封不严容易受潮或受污染等问题,而奶液的精确调配关乎到宝宝的营养状况,奶粉的洁净关乎饮食卫生问题。

如果是较大的宝宝,尤其是2岁以上的宝宝,奶粉早已不是主食,调配的奶液也不需要这么精确,宝宝的抵抗力也越来越好,此时可以考虑选购袋装奶粉,可以减轻经济负担。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告