Loading… 预防产褥感染的措施 快快收藏好_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
预防产褥感染的措施 快快收藏好
2018-05-13 14:59 99健康网   

 

什么是产褥感染

说起产褥感染,或许很多人不知道是什么,其实就是俗称的“月子病”,统称为产褥感染或产褥热。

产褥感染是指分娩时及产褥期生殖道受病原体感染,引起局部和全身的炎性应化。发病率为1%~7.2%,是产妇死亡的四大原因之一。产褥病率是指分娩24小时以后的10日内用口表每日测量4次,体温有2次达到或超过38℃。可见产褥感染与产褥病率的含义不同。虽造成产褥病率的原因以产褥感染为主,但也包括产后生殖道以外的其他感染与发热,如泌尿系感染、乳腺炎、上呼吸道感染等。

产褥感染多在产后2~5天开始出现头痛、头热、全身不适及下腹部压痛、恶露有臭味且增多等症状。如果蔓延成为子宫组织炎,将继续发热,子宫两旁存在压痛;如果发展为腹膜炎,除了高烧,还出现寒战、腹部压痛剧烈及腹胀等症状;假如发生菌血症或败血症,将会出现严重的中毒症状,危及产妇的生命。

预防产褥感染的措施

很多的孕妇在生产之后会出现产褥感染的情况,产褥感染治疗起来比较耗时间也比较麻烦。那么孕妇在产后如何做才能够避免产褥感染呢?下面就给大家介绍下孕妇预防产褥感染的方法。

1、注意产后卫生。注意休息,保证充足睡眠。产后处于疲劳、兴奋和喜悦中,产妇容易睡眠不足,充分的睡眠休息有助于身体迅速康复,丈夫和家人应主动分担家务,照顾 宝宝和产妇,可以服用安眠药。保持个人卫生。洗脸、刷牙、洗脚等卫生习惯要坚持。特别要注意会阴清洁,每天至少早、晚各洗一次,会阴垫须及时更换。

2、产后活动要合理。产褥期是产妇机体恢复的阶段,但并不是产妇完全卧床,不能活动。适当活动与合理的运动有助于产妇康复,若无疾病需要逐渐增加活动量,可做产后体操。

产后1—2天卧床休息,大小便可下床,产后2—3周可以从事日常轻微劳动,但要避免下蹲及增加腹压的劳动。

3、心理调节。保持心情愉快、精神放松,要对自身康复和新生儿生长充满信心。另外,心理平衡可增加乳汁。

4、性生活与避孕。产褥期禁止性生活,因为在产后这个时期子宫正处于创面出血,易感染的阶段,产后恶露干净需要6—8周,所以产后两个月内禁忌性生活。产后一旦恢复性生活,必须采取相应的避孕措施,以哺乳代替避孕的做法是不可靠的。

5、改变不良卫生习惯。我国妇女习惯产后“坐月子”,100天不能出门,不能受风,不能沾凉水,即使夏季也要门窗紧闭,在房间里大小便;还有忌口的风俗,如不能吃水 果,怕对牙齿不好;产后不能洗澡、洗头、洗脚甚至不洗脸,不梳头,把良好的卫生习惯误认为是造成产后疾病的原因,这种说法是没有科学根据的。

以上的就是孕妇在产后预防产褥感染的方法。女性在生产之后一定要多注意上述所说的事项,因为产褥感染对于女性的身体伤害十分的大,为了避免这些不必要的伤害,产妇一定要做好相关的预防。

新妈妈如何察觉产褥感染

新妈妈如果出现下列症状和体征均提醒发生产褥感染的可能,新妈咪们和家属应该高度警惕,及时尽快就诊。

产后恶露多,有异味,出现脓性分泌物;

下腹坠痛; 新妈妈如何察觉产褥感染;

腹部压痛、反跳痛、腹肌紧张;

子宫附件区压痛;

体温超过38℃,甚至达到40℃,出现寒战、烦躁不安;

皮肤颜色改变;

心律快、尿量减少、神志不清、嗜睡;

甚至发生休克。(参考网站:放心医苑网)

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告