Loading… 冬日沐浴天堂 给宝洗澡不担心_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
冬日沐浴天堂 给宝洗澡不担心
2018-01-19 10:17 pcbaby   

冬天,冷冷冷!面对寒冷的考验,大人们都容易冒出一股懒劲,不愿意洗澡。而,给小宝宝洗澡更是麻烦,脱衣穿衣麻烦,若不小心着凉感冒了更麻烦。即使再麻烦也得帮宝宝洗澡呀,基本的清洁还是必须要保证的,除此之外,给宝宝洗澡有促进血液循环等好处。那么,在寒冷的冬天,该怎么给宝宝洗澡呢?尤其是在没有暖气的南方,室内温度比较低,当遇到冷空气,更是冷上加冷。如何才能让宝宝洗得舒服又不会着凉呢?

让宝宝爱上洗澡,主要解决“冷”的问题,得先打造一个温暖如春的好浴室。一个好的浴室可以让宝贝身心舒畅,妈妈减轻负担,究竟如此美好的“冬日沐浴天堂”怎么打造呢?

水温

建议水温控制在37—40℃为宜。可以使用到温度计进行测量,确保能够感受到的最舒适的水温。另外,冬天水冷得快,为了保证宝宝的洗澡水一直温暖,别忘记在中间加两次热水哟!

婴儿浴盆

“冬日沐浴天堂”怎么少得了一个适合宝宝身材的浴盆。1岁以内的宝宝还站不稳,没法站着洗,婴儿专用浴盆体积较小,正好适合宝宝的身材。

利用热水的蒸汽给浴室升温

先将浴盆内放好热水,水温可略高些,利用热水的蒸气使浴室变暖,待水温稍凉后再让宝宝脱衣服。

洗澡专用的浴罩

如果条件允许可以给宝宝加一个洗澡专用的浴罩,尽量多放点蒸汽在浴罩里面,让浴罩里面暖暖的,这样就可以让宝宝多呆一会儿,不会太冷。

检查窗户是否漏风

理想状态下,室温一般以26-28℃为宜,如果是新生宝宝,则室温最好是28-30℃。检查一下是否有穿堂风或者窗户是否过于漏风,当然也不要全关闭,也要注意通风。给宝宝脱衣服之前,搓搓手,把手暖热,然后再把他放进澡盆里。

在浴盆旁边放好毛巾和浴巾

很多妈妈习惯在宝宝洗完后抱出来放到小凳上,让宝宝光溜溜地坐着等擦干、换衣服。事实上宝宝离开温水后,接触外面的冷空气,一不小心就容易感冒了。正确的做法是,在浴盆旁边备好毛巾和衣服,洗完澡随手一抓就可以立即给宝宝披上浴巾,然后再逐个部位擦干,换上干净的衣服。

关于浴霸

小编建议最好别给宝宝开浴霸,浴霸的强光容易伤害宝宝眼睛。如果真的想利用浴霸为浴室供暖,建议这样做:可以让其他人先洗,等浴室变得雾气腾腾,温度升上去了,再打开浴霸的灯暖和风暖15-20分钟,并且准备比平时温度稍高的热水,然后关掉浴霸的灯暖,继续开着风暖,把宝宝放在水里。

新妈妈冬天给小宝宝洗澡难免出现手忙脚乱的情况,有了上面这些提点,相信新妈妈们现在也是胸有成竹,再也不怕给宝宝洗澡了。最后小编提醒一下,很多妈妈喜欢用自己的手试水温,但是冬天自己的手往往比较冷难以试出实际水温,妈妈们可以借助洗澡用的温度计,给宝宝准备最舒适的水温。另外,妈妈们也可以先搓热或者用热水泡热自己的手,暖和的手接触到宝宝皮肤的时候,宝宝也不会觉得太冷哟。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告