Loading… 过度表扬反而危害孩子成长 怎样知道表扬是否合适_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
过度表扬反而危害孩子成长 怎样知道表扬是否合适
2018-05-13 15:00 家庭医生在线   

在孩子的成长过程中,父母对孩子的鼓励能够使孩子变得自信,形成正确的价值观,会让孩子形成正确的人生观,但是如果表扬过度却会对孩子的成长造成不利的影响。那么过度表扬对孩子有哪些危害?怎么样才知道表扬是合适的呢?

过度表扬对孩子的危害

1、过度表扬会让孩子有心理负担

现在,赏识教育越来越受到推崇,为了培养孩子的自信,鼓励孩子做得更好,家长们都不遗余力地在表扬孩子,这对培养孩子的自信心的确很有意义。在喝采中长大的孩子和在喝斥中长大的孩子,其气质是完全不一样的。但是表扬孩子也是有方法可循的,过度表扬或表扬得不恰当都会对孩子的成长造成伤害,会让孩子在泛滥的表扬下,失去抵抗不完美的能力。

2、让孩子过于依赖外界的认同

如果孩子一有什么好的动静就用表扬大力“伺候”,甚至不厌其烦,稍有风吹草动就表扬,其实对孩子的成长也是十分不利的。不难想象,被这样的表扬“喂大”的孩子,将会如何将表扬视为生活的常态,一旦孩子做出任何他认为好的行为后,都习惯性地期待表扬的结果。可想而知,一旦孩子离开家庭走向社会,出现什么“好”行为没人表扬时,他还有没有动力将这个行为进行下去。其实,对于这类“表扬成瘾”的孩子来说,停止好行为还算相对较轻的负面结果,更严重的结果还可能是,在一个没有多少表扬的环境里,他原有的那种“表扬常在”的秩序感将受到严重威胁,进而很容易产生焦虑不安、自我怀疑等情绪体验。

怎样知道表扬是否合适

1、看孩子是否依赖表扬

如果妈妈常常表扬挂在嘴上,所以孩子乐得每天就像只小喜鹊,不时地对妈妈说:“妈妈我已经做了这个”“妈妈我又做了那个”,然后期待着妈妈的夸奖。这样的孩子已经对表扬之词产生了依赖,孩子做事的目的完全是为了向妈妈邀功。如果妈妈有一次没有像往常那样对他赞扬有加,就会因此而失落。

2、看孩子被表扬是否高兴

有的时候,家长与孩子玩游戏,孩子一般都很高兴地答应。因为玩游戏可是孩子擅长的事情。当孩子玩得很好时,这时候家长就会夸奖“真棒呀”之类的,如hip孩子因为这个表扬流露出失落的表情,那说明这时候是不该表扬的。也许是妈妈低估了孩子的能力,所以表扬并没有让孩子快乐。对孩子早就学会的串珠子,妈妈还显得很惊讶地“夸奖”他,孩子听后能不失望吗?

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告