Loading… 宝宝冬天吃水果要加热吗 哪些情况需吃加热水果_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝冬天吃水果要加热吗 哪些情况需吃加热水果
2018-01-17 17:29 家庭医生在线   

天气越来越冷,对于冷冰冰的水果,想必很多人都会拒绝的。那么给宝宝吃水果,有没有必要加热后再给宝宝吃呢?

宝宝冬天吃水果要加热吗

专家介绍称,宝宝冬天吃水果是否需要加热还需要看水果的品种,宝宝冬天吃水果并不是所有的水果都适合加热的。我们知道有些水果经过加热后就会破坏其中的营养元素,所以宝宝吃了之后反而不利于身体的健康,所以宝宝冬天吃水果家长们也不要盲目加热以免造成反作用的效果。

哪些情况需吃加热水果

1、感冒、咳嗽时

水果大多都是寒性的或者平性的,都不太适合天气比较冷,或者感冒和咳嗽的时候吃,但水果通过加热可以转为温、热性,而且有些水果加热后对感冒或者咳嗽的治疗效果更好。

2、消化不良时

如果消化系统没有正常工作,意味着肠胃蠕动得就比较慢。这时候越吃寒冷的水果,越会降低肠胃蠕动的速度,导致肌肉无力,如果吃太多了还会导致腹痛或者腹泻。将水果加热后,虽然说营养价值没有那么高了,但却能让人感到肠胃舒服,比如吃熟苹果、熟梨、烤香蕉等。

如何加热水果

1、用温水泡

宝宝冬天吃水果加热的常见办法之一就是用温水泡,其实这也是最不会破坏水果营养的加热方式之一,一般来说用大概50℃左右的温水泡一下水果再食用的话就不会那么寒冷了,而且也不会破坏水果的营养成分。

2、煮着吃

做法很简单,将水果切成宝宝可进食的小块,水煮时间控制在20分钟以内。

冬天吃水果有讲究

1、最好买当季水果

现在水果栽培技术和保存方法越来越先进。在冬季可以买到的水果种类越来越多,但有些水果由于贮藏时间长而损失了大量的营养物质。所以,在给宝宝挑选水果的时候,首先要考虑当季水果,尽量少买反季节水果。而且每次不要买太多,以免水果腐烂或放的时间太长了;选的时候要选择新鲜、表面有光泽的水果,那些有霉点的水果千万不要买。

2、吃的时间要合适

与成人相比,宝宝的胃容量较小,饭前吃水果会影响吃正餐,不利于营养元素的消化吸收;饭后马上吃水果,水果中的单糖有可能会被堵在胃里,极易造成胃胀气或者便秘。不管是饭前还是饭后吃水果,都最好离宝宝吃饭时间超过1小时。大家可以在两餐之间安排宝宝吃水果,特别是宝宝午睡醒了以后这段时间很适宜。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告