Loading… 五个方法让孩子健康成长_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
五个方法让孩子健康成长
2018-01-05 19:29 家庭医生在线   

儿童肥胖的情况是一种严重的现象,我们也清楚它的危害性,在孩子出现了肥胖的现象后,我们一定要根据孩子的具体情况进行合理的调理。

儿童肥胖怎么办

1、培养孩子养成良好饮食习惯,从小培养孩子定时进餐,从小学开始就应该一日三餐,课间不要加餐,不要让孩子吃零食,鼓励按时吃正餐。爱吃零嘴或不吃早餐的孩子,妈妈特别注意,赶快改掉坏习惯。不吃早餐是造成肥胖的原因之一。

2、增加体力活动,给孩子玩耍的时间和空间,幼童也不要关在室内,有条件就到户外活动,可带稍大孩子一起晨练,放手让孩子去参加小朋友的群体游戏,从小培养劳动习惯,鼓励做家务活,限制看电视的时间,培养多种娱乐活动兴趣,帮助孩子养成乐观情绪、良好的生活习惯和有规律的作息时间等,对防范高血压很有帮助。

3、拒绝滋补保健品,有些父母以为滋补保健品肯定可以帮助孩子生长发育,然而反受其害,不仅发生了肥胖,还出现了性早熟。

4、儿童减肥最忌急于求成:儿童减肥应该称为体重控制,即肥胖儿童在生长发育的过程中保持身高的正常增长,体重不增加或缓慢增加,逐渐使体重与身高相适应,而不是盲目地减去体重,否则会影响儿童的生长发育。

儿童肥胖治疗

1、饮食管理:无论是什么原因导致的肥胖,一般要先通过饮食来调节。而饮食调节有以下几个原则:

(1)控制孩子进食量的时候同时,要确保食物能满足儿童生长发育所需,让体重慢慢减少。一开始,只需要让体重不要再迅速增加。之后就要让孩子的体重有所下降了,直到孩子的体重仅仅超过标准体重的百分之十左右就不需要控制孩子的饮食了。

(2)要尽量满足孩子的食欲,不要让孩子感到饥饿,最好选择体积大但是热量很少的食品。例如芹菜、竹笋之类的食物。如有需要,可在两餐之间给孩子吃一些点心,但是点心所含的热量一定压低,例如不含糖的果冻、话梅之类的食物。

(3)蛋白质丰富的食物中不但能满足孩子的食欲,还能提供特殊的动力,是孩子成长发育必须营养素。每天所吃的食物中,蛋白质的摄入量不能低于每千克两克。

(4)碳水化合物的体积也比较大,而且能够帮助人体内的脂肪和蛋白质代谢。因此可以把碳水化合物作为主要的食物,但是需要减少含糖量。

(5)脂肪能够提供很多的热量,因此需要控制脂肪的摄入量。例如油炸类食物、甜食都不应该吃。

(6)一定要减少总的热量。对于十岁到十四岁之间的肥胖的孩子,每天所摄入的热量应该控制在5020J左右。但是可以根据孩子具体的情况进行调整。

(7)维生素和矿物质的摄入量一定要得到保证。最后让孩子经常晒晒太阳。

(8)根据以上的原则,孩子所吃的食物主要是瓜果蔬菜、米饭等。但是还需要通过吃鸡蛋、鱼类之类的食物来摄入蛋白质。这种饮食的调节需要家长和孩子长期共同努力,一定要经常鼓励孩子。

2、解除精神负担:有些家长会因为孩子过于肥胖而十分忧虑,到处求医问药,甚至会过分指责孩子的饮食习惯,让孩子变得紧张甚至与之对抗,因此家长要避免这种情况。如果孩子比较受伤,心理不适,需要及时去除孩子的忧虑。要让孩子有信心,并且帮助孩子改掉吃得多运动少的不良习惯。

3、增加体格锻炼:家长要激起孩子对运动的兴趣,让运动成为孩子的爱好。运动的项目要多种多样,有慢跑、太极拳、乒乓球等等。如果家族有其他人肥胖,一定要和孩子一起运动,这样很容易就能看到效果。每天的运动量大概是一个小时,并且逐渐延长。剧烈运动后会很想吃东西,要尽量避免。

4、偶用药物疗法:一般不建议给孩子使用药物。但是有些时候可以给孩子服用苯丙胺来降低孩子的食物,在孩子吃饭前的半个小时吃二点五毫克到五毫克的苯丙胺,每天吃两次,只要连续吃六个礼拜到八个礼拜。

5、并发低氧血症的治疗:当孩子出现呼吸急促、低氧血症以及心力衰竭时,不仅要为提供3347J左右的低热量食物,还要打强心剂和利尿剂,并且吸低浓度氧气来进行抢救。不要给孩子吸太多氧气,避免对孩子的呼吸造成影响。如果给孩子进行抗凝血的治疗,还可以预防出现血栓。

儿童肥胖注意事项

1、饮食治疗所提供的能量应能保证孩童完成日常生活、学习和体育锻炼的需要。

2、教育孩童养成不吃甜食、零食和油腻(炸)食物的习惯。

3、有专家指出,控制孩子体重直线上升最有效、最方便的方法是限制他们看电视和打游戏机的时间。在美国一项对192名小学4年级学生所做的调查中发现,每天只看1小时电视(包括玩游戏机)的学童,9个月后体重比那些没有对看电视时间作出限制的孩童体重要轻一些。

4、采用饮食和运动疗法联合治疗的方法来帮助严重肥胖孩童减肥比单纯使用饮食疗法的效果好。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告