Loading… 提高卵子质量 年龄是重要因素_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
提高卵子质量 年龄是重要因素
2018-01-25 16:18 么么亲子网   

 

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

胎宝宝由受精卵发育而来,而受精卵是精子和卵子的结合。

对于男性来说,一次可以射出很多精子,其中相对比较好的精子才能够完成受孕的过程。换句话说,它们是经过激烈竞争的,这个竞争的过程可能在一定程度上就保证了精子的质量。

但是卵子就不一样了。通常情况下,女性的每次月经周期可能只有一个或两个卵子排出。因此,卵子的质量就显得尤为重要了。

那么怎样提高卵子质量呢?

最好的方法,是在适龄期生孩子。

因为决定卵子质量最重要的一个因素,实际上是母体的年龄。在母体年龄比较大的情况下,随着母体年龄的增长,卵子的质量是逐渐下降的。因此,建议女性在适合怀孕的二十多岁的年龄,尽早地怀孕生子。

35岁以后的女性,卵子的质量相对来说下降是比较明显的。这也是很多高龄孕妇在孕期要进行一些特殊检查,来评价胚胎质量的原因。

除了卵子本身的质量以外,还可以通过调整身体的基础状态,使子宫内膜、子宫腔有一个更好的状态,从而使受精卵在一个更好的环境中去成长,这对于胚胎的质量,也是有很大影响的。

总结来说,想要高质量的卵子,女性一方面要尽量在比较健康的生育年龄去受孕;另一方面,通过调整身体状态,为受精卵提供一个更好的生长环境,同样能够改善整体的妊娠结局。

但如果你已经过了适龄生育期,就只能从身体状态着手了。

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

怎么调整身体状态呢?

1. 规律作息、睡眠充足

经常上夜班、熬夜的女性,容易月经失调、脸上长痘痘。这是因为作息紊乱后,女性的神经内分泌失调,作为内分泌系统的一部分,垂体和卵巢功能自然将受到影响,进而影响卵泡的生长发育,表现为月经失调。

所以,有生育要求的女性一定要规律作息,不要熬夜,保证睡眠充足。

2. 健康减肥、胖瘦得当

过胖和过瘦的体重都会影响到卵巢功能。过胖的女性容易合并代谢相关疾病,如胰岛素抵抗、骨质疏松、维生素D缺乏、高脂血症、脂肪肝等。这些疾病将影响到卵巢激素的分泌和代谢,直接影响到卵子的质量。

过瘦的女性、过度的运动或体重的突然大幅度下降,也会影响卵巢功能,导致排卵不规律或无排卵。这是因为卵巢合成雌孕激素的原料来自脂肪组织,脂肪组织缺乏或急剧下降,无法供给原料,卵子自然长不好。

所以,有生育要求的女性一定要保持体重或BMI在正常范围,适当运动,健康减重。

3. 营养均衡、适当运动

饮食营养要均衡,尽量多样化,多吃蛋类、奶类和瘦肉等富含优质蛋白的食物。

另外,适当的运动也能够提高新陈代谢,还能够保持内分泌的平衡。所以保持运动的习惯也是很不错的,身体健康的情况下卵子质量自然会提高的。

4. 改善自身内环境

当存在甲状腺功能异常、高泌乳素血症、高雄激素血症、高胰岛素血症或胰岛素抵抗、异常的凝血状态或免疫状态时,在这些异常的内环境状态下,卵子很难长得健康,应该先积极治疗。

5. 保持愉悦心情

紧张、焦虑等不良情绪出现时,神经系统其实在分泌有害物质,神经系统和内分泌系统紧密相连,这必定会影响内分泌系统,也会影响到卵泡的生长发育。

很多女性朋友可能深有体会,在高强度的、紧张的工作时,容易出现闭经或月经紊乱的情况。等这部分工作结束放松下来后,月经也恢复正常了。

所以,有生育要求的女性一定要保持愉悦的心情,尽量避免不良情绪或过大的精神压力的干扰。

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告