Loading… 孩子的房间怎么装修好 装修孩子房间避免这些误区_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孩子的房间怎么装修好 装修孩子房间避免这些误区
2018-01-23 19:57 家庭医生在线   

孩子是个独立的个体,需要有自己的房间,儿童房房间装修是很重要的,已经受到了很多父母的重视。随着人们对审美及健康意识的增强,父母在装修儿童房的时候会综合考虑各种方面的因素。那么孩子的房间怎么装修好?装修孩子的房间有哪些误区要注意?

孩子的房间怎么装修好

1、陈设的布局

家具的尺寸不宜过大,墙角应圆整,以防碰伤儿童。常用的家具有床、床头柜、书桌、椅子、小衣柜等等。床可以设计成单层,也可以设计成一个高床,用一个小型自动扶梯上下,高床两侧要加护板,床侧应该靠墙,防止孩子从床上滚下来。儿童书桌应该设计成上下活动的,这样就可以根据孩子的身高调整书桌的高度了。为了适应成长中的孩子,可以选择一些可变换面孔的家具,比如贴在橱柜表面的即时贴,等孩子长大后,就可以换成他们最喜欢的图案和卡片。甚至可以让孩子自己动手,用他们喜欢的玩具和粘贴画来装扮他们的房间。

2、注意安全

因为儿童好动,睡觉时也不安分,所以床的四周应设上床栏,床栏何悬挂一些色彩鲜明、手感柔软的玩具,这样既有安全感,又美观。在床边的墙上,可以贴些儿童画片,突出儿童天真烂漫的特点,使孩子感到亲切、温暖。如果你是生的一对双胞胎,那么两张小床是不可少了。可做一张双层小床,一个孩子睡在上面,另一个睡在下面,十分得体又节省了占地面积。

装修孩子房间的误区

1、家具颜色越鲜艳越好

不少家长认为,孩子的房间要布置得色彩艳丽,特别是家具的选择上要加缤纷夺目,一方面宝宝在这样的环境下生活更加开心,另一方面对孩子的视力发育也很有帮助。其实,这个观点并不科学,家具应该尽可能地保持其原有的颜色,或者使用白色,如果想让孩子的房间明快点,可以使用玩偶,桌布,配饰来进行搭配。不要试图在家具上喷彩漆,这些色彩艳丽的油漆里含有各种有害金属,会潜移默化地影响孩子的发育。孩子很可能将这些物质吃到嘴里,还有可能因此而发育缓慢,难以长高。

2、过度追求风格

一般家长都喜欢将儿童房按颜色进行分类,女孩房大多被设计为粉色、黄色、浅紫色等淡雅柔美的颜色,搭配的家具款式多为田园梦幻类型,而男孩房的颜色则普遍为蓝色、绿色等跳跃性色彩。

实际上,孩子对色彩的喜爱并不固定。如果孩子年龄较小,对颜色没有特殊的喜好,强加给孩子的色彩,可能对孩子的心理造成一定的暗示和影响。

3、完美而复杂的装饰

现在的父母文化高,涵养好,在装修房子这件事上会更讲究艺术,希望能下点功夫让孩子生活在文化气息之中。对于孩子来说,装修程序越少反而越好,因为装修材料中多多少少都含有有害物质,程序越多,化学成分污染也就越厉害,对孩子的伤害也就越大,在房间的美感与孩子的健康上,你会选择哪一个?

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告