Loading… 过早进行智力开发危害大 智力开发避免两个误区_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
过早进行智力开发危害大 智力开发避免两个误区
2018-01-20 17:46 家庭医生在线   

每位家长都希望孩子能够智力超群,因此急着给孩子开发智力,以为越早开发智力孩子的智力发展就会越好,真的是这样吗?

过早进行智力开发危害大

1、带来情感方面的问题

在抽象学习之前,孩子们需要充分接触现实世界,通过无数的游戏和运动来发展他们的感觉器官、大脑和运动系统的协调。太早的抽象学习可能会使孩子感觉经验丧失,这会破坏人性中的爱、兴趣、好奇心和同情心,从而导致:冷漠、孤僻、冷漠、迟钝、缺乏同情心和麻木不仁等等不良的后果。

2、妨碍孩子了解真实的世界

孩子们天生对周围的世界很好奇,他会尽最大努力去探索和发现周围的事物。当孩子在现实世界中没有通过观察获得足够的经验时,如果这时候就进行抽象知识的学习,孩子的注意力就会被人为地转向抽象符号的注意,从而在现实世界中失去许多体验和反思。

3、影响其他能力的正常发育

儿童的能力是需要并行发展的。因为孩子的精力是有限的,如果过分强调某一方面的能力,其他方面的能力就不能得到很好的发展。过早金型智力开发,孩子其他方面的能力,如音乐天赋、运动协调能力、人际交往能力等方面的发展都会受到影响和破坏。

进行智力开发的误区

1、玩等于浪费时间

很多妈妈一心想让孩子多多识字,于是让孩子做数学加、减题,但孩子却往往不领情,学得不好,妈妈们就急了。要开发宝宝的右脑,最好的办法就是和他玩“捉迷藏”。先把东西藏起来,让宝宝去寻找;或让爸爸躲起来,等宝宝去找。

2、重结果轻过程

一些功利心很强的父母,总是期望孩子很早就学有所成,比如背唐诗、记单词、学数学等,可谓去本求末。其实孩子多背几首唐诗,多识几个汉字,这一丁点优势很快就会消失,长远来讲对孩子并没有什么特别的好处,假如孩子因为父母刻意的、功利的要求而对学习产生抵触感,就更因小失大了。

进行智力开发的最佳时机

学龄前时期是人的大脑发展最迅速的时期,因而也是儿童智力发展的关键时期,在这一时期对儿童进行教育就会收到事半功倍的效果。对儿童进行早期教育和早期智力开发的的重要性也就不言而喻了。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告