Loading… 孩子发烧 如何在家物理降温_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孩子发烧 如何在家物理降温
2018-01-20 13:40 么么亲子网   

 物理降温作用是暂时的,最多持续半小时,等宝宝体温又升高之后,你可以继续使用一种方式来降温,也可以几种方式交替使用。

1. 给宝宝洗个温水澡

洗澡的降温效果比较迅速,妈妈操作起来也驾轻就熟,多数宝宝也会喜欢,推荐新妈妈多用这种方法。

先在洗澡盆上备好温水,水的温度控制在38-40℃为宜,和宝宝体温差不多或稍高一点就行。水太凉或太热,宝宝都会觉得不舒服。操作方法跟平时的洗澡差不多,也可以给宝宝洗头。如果宝宝状态不佳,就让他单纯在水里泡一会儿,在身上淋一些水也是可以的。这种物理降温方法的目的,是让宝宝大面积接触水,靠水分蒸发来帮助宝宝降温。

2. 温水毛巾给宝宝擦洗

妈妈先准备一盆温水,水温和体温差不多就行,先将小毛巾浸在水中湿透,捞起后稍稍拧干,不滴水就可以了,然后重点在宝宝的颈部、腋下、大腿根部来擦洗,降温效果比较明显。这种方式也是靠水分蒸发来帮助宝宝散热,达到降温的目的。比较适合给睡觉中的宝宝来退烧。

小么提醒:酒精擦洗降温的方法只适用于紧急情况。比如,当宝宝的体温在40℃左右时,已服用退烧药,可以在药物药力上来之前来使用。通常没有出现过高热惊厥的宝宝,或体温在38.5℃以下时,不建议使用。

操作时,先将浓度为75%的医用酒精,加一半水降低浓度。然后用小毛巾或纱布蘸着在宝宝的颈部、腋下、大腿根几个部分来擦洗。因为这种降温方式从体感上会觉得不舒服,也容易引起皮肤过敏,所以妈妈在家里最好使用其他物理方式来降温。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告