Loading… 水痘传染吗 预防从这四个方面做起_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
水痘传染吗 预防从这四个方面做起
2018-01-31 10:16 家庭医生在线   

水痘是一种儿童常见的疾病,它也是一种我们要重视的疾病之一,特别是在平时也要清楚水痘的原因,在生活当中要注意合理的预防。

水痘传染吗

水痘是一种传染性很强的疾病,由水痘-带状疱疹病毒感染诱发,水痘-疱疹病毒通过飞沫(例如打喷嚏)或接触传播。水痘传染期从出疹前1-2天至病损结痂,约7-8天。

母亲在妊娠早期感染水痘可导致胎儿多发性畸形;若母亲发生水痘数天后分娩,也可导致新生儿水痘。人群普遍容易感染水痘,主要见于儿童,2~6岁学龄前儿童为发病高峰群体。冬春季节多发。

水痘的潜伏期为12—21天,大多为两个星期,以发热、周身性红色斑丘疹、疱疹和痂疹为特征,水痘常成批出现,开始是一个小红点,变成水疱,然后塌陷,最后结痂,所以不同儿童身上看到的水痘形状有所不同。水痘呈向心性地长出,多见于头部、脸部、胸部、四肢近端等部位,另外病人的口腔、鼻腔、外阴等部位也都会出现溃疡。

对于水痘传染吗的回答是肯定的,因为水痘是由于感染水痘-带状疱疹病毒引起,其传播途径广泛而且平常,主要是通过呼吸道飞沫或直接接触传染。水痘病毒的传染性很强,通过空气或接触病人及病人用过的衣褥、用具等都可以被传染。因此,儿童在长水痘治疗中,尤其注意不要让儿童用手将水痘患处抓破加重感染。

预防水痘的有效途径是接种水痘疫苗,如果患儿确诊是出水痘,要保证儿童的隔离治疗直至全部结痂为好。另外要预防皮肤继发性感染和保持皮肤干净,避免瘙痒。

水痘传染方式

1、经呼吸道传染:水痘病毒经呼吸道传染是主要传播途径。水痘患者的疱疹液、血液及口腔分泌物中,都有病毒存在,所以与患者接触或吸人患者咳嗽、说活时喷出的飞沫后,容易受感染的儿童就有可能被传染。

2、接触传染:易感儿童接触了被水痘病毒污染的食具、玩具、被褥及毛巾等以后,就被感染。在小儿的集体单位中,如果没有及时发现和隔离水痘患儿,就可能导致易感儿童中水痘流行,发病率达%一90%。

3、带状疱疹接触传染:也有报道发现易感儿童在与成人带状疱疹患者接触后引起水痘的。

水痘原因

1、水痘具有很强的传染性:首先水痘是一种流行性病毒,传染性非常的强,易感者接触正在出水痘的儿童后,92%都会发病。其次出水痘的儿童会成为传染病毒的主要传染源,在出疹前的1-2天以及出诊后的一周都有传染性。最后儿童与带状疱疹患者接触亦可发生水痘。

2、水痘的传播途径非常广:水痘主要是通过直接接触和唾沫传播的,就算是在近距离、短时间内也可通过健康人群间接传播,这种传播的途径意味着很难预防,儿童只要和出水痘的人群接触,而自身又没有种植疫苗,受感染的几率就会非常大。

3、儿童自身免疫力低下:儿童免疫力低也是容易感染水痘病毒的原因之一。儿童自身的免疫系统还没有发育完善,很难抵抗得了水痘病毒的感染。

4、通过母体感染:一般来说6个月以内的宝宝是可以从获得母体哪里获得抗体,所以,这个时期的宝宝基本都不会生水痘。但也有个别的情况,那就是孕妈妈在怀孕期间患上了水痘,这种情况下就有可能会感染给宝宝。宝宝出完水痘能后能够获得持久免疫,但还是有机率发生带状疱疹。

水痘预防

1、主动免疫:所谓的主动免疫是指给儿童接种水痘疫苗。接种水痘疫苗是目前国内预防水痘发生最经济也是最有效的手段。儿童一旦接种完水痘疫苗,一般都可以保护儿童10年或者更久都不会出水痘。水痘疫苗是一种高度活性的减毒疫苗,适用人群是1岁以上12岁以下的健康儿童,注射完成后,2个星期左右儿童体内就可产生对抗水痘的抗体了。这里妈妈们需要注意的是,当儿童正在出水痘的时候,是不可以接种水痘疫苗的。

2、被动免疫:所谓的被动免疫在指儿童在接触水痘或带状疱疹后96小时内马上使用水痘带状疱疹免疫球蛋白,但是注射这种药物后后,保护的作用是十分有限,而且目前国内并无此药。

3、给儿童喝板蓝根:如果儿童已经接触了出水痘的患者,妈妈们用板蓝根煎水给儿童服用,对预防水痘也有一定的效果。具体方法是板蓝根30—60克,用水煎服,给儿童连续喝一周就可以了。

4、保持房间通风和尽量远离病源:平时要多给儿童的房间开窗通风,保持空气流通。春节和冬季是水痘高发的季节,建议妈妈们尽量不要带儿童去人多又不通风的公众场所。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告