Loading… 喂奶堪比“灌药”?如何应对宝宝夏季厌奶_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
喂奶堪比“灌药”?如何应对宝宝夏季厌奶
2019-07-07 14:01 pcbaby   

养娃带娃什么时候最崩溃?相信不少妈妈会投“宝宝不爱喝奶”一票。尤其是近来天气非常炎热,把宝宝的食欲都蒸发掉了,本来饿了就哼哧哼哧喝奶的娃,现在磨磨唧唧大半天也喝不了多少,真是愁怀了老母亲。

一位新晋宝妈,更是在票圈中求助大家——

“厌奶期的娃,喂奶就像喂药一样……宝妈们有啥‘灌奶’的妙招?”

So,每个宝宝都会经历的“厌奶期”,到底是怎么回事呢?

通常来说,宝宝厌奶的原因有以下几种,只有针对性地调整喂养方式,才能让宝宝好好喝奶。1、天气使然

宝宝的肠胃消化功能发育尚不完善,加上夏天天气炎热,宝宝的消化能力有所下降,导致奶量减少。

应对方法:喂奶前将室温调整到舒适状态,给宝宝擦干汗,等ta安静下来后再喂奶。如果宝宝添加辅食了,可以给ta吃一些开胃消食的辅食,如西梅泥、猕猴桃泥等。

2、过度喂水

夏天天气炎热、流汗多,于是不少妈妈会给宝宝喂很多水。实际上母乳或配方粉中,80%左右是水。如果宝宝摄入了太多水,必然会影响奶量,导致厌奶。

应对方法:6个月内的宝宝,不需要额外喂水;6个月以上的宝宝,也不需要喝太多,必要时润润喉咙就好了。当宝宝的胃部没有被水过度占据时,奶量也会趋于正常。3、成长因素

随着认知能力和动作技能的发展,宝宝感兴趣的事情越来越多,以至于在喝奶时,宝宝仍然在“眼观六路、耳听八方”,完全静不下心来好好喝奶。

应对方法:打造一个安静的喝奶环境,譬如拿走玩具、关掉电视、或避开家人等,用这一系列的仪式化操作暗示宝宝:到点喝奶了。

4、宝宝的生活作息不规律

宝宝的消化器官发育尚未完善,消化酶和胃酸比成年人分泌少,此时如果宝宝的饮食作息不定时、任意玩耍、缺少适量的活动等,都会影响胃肠功能的正常运转,从而出现食欲不佳,导致厌奶。

应对方法:合理安排宝宝喝奶、玩耍、休息的时间,让宝宝按时进餐、保持适量的运动以及充足的睡眠,这才有利于宝宝养成良好的进食习惯。

如果尝试了以上方法,宝宝还是厌奶,那也不用太着急。一般来说,宝宝成长过程中,出现短暂厌奶都是正常的。只要一段时间下来,宝宝的体重、身高持续增长,活动能力好,精神状态好,那就不需要太担心。等宝宝度过了厌奶期,奶量自然就会恢复。

作者:佚名

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告