Loading… 凉拌柚子皮的做法_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
凉拌柚子皮的做法
2019-07-09 17:54 大众养生网   

文章导读

柚子是冬季常见的水果,因为柚子的水份非常的多,所以被人们当成是减肥圣品。柚子从里到外都是宝贝,人们经常喝的蜂蜜柚子茶就是用柚子肉和柚子皮制作而成的。柚子皮的吃法还有很多种,主要是柚子皮能够健胃、补血、清肠,大家一起来了解下凉拌柚子皮的做法吧。

一、柚子皮的功效与作用

在众多的秋令水果中,柚子可算是个头最大的了,一般都在1000克以上,它在每年的农历8月15左右成熟,皮厚耐藏,故有“天然水果罐头”之称。

柚子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等 人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的。每100克柚子含有0.7克蛋白质、0.6克脂肪、57kcarl热量。

柚子不但营养价值高,而且还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。此外,由于柚子含有生理活性物质皮甙,所以可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。而鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。祖国医学也认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结。

二、柚子皮的八种美味吃法推荐

一)、蜂蜜柚子茶

1、柚子用盐揉搓表皮,去除果蜡清洗干净。

2、剖开柚子皮将白瓤剔干净。

3、柚子皮切细丝,加少许盐,腌制,澼出苦水,柚子果肉去籽掰成碎块。

4、锅中倒入用盐抓捞过的柚子皮,焯水。

5、干净锅,放入处理好的果肉,皮和冰糖加水。

6、大火烧开中小火熬制,边熬边搅,直至锅中粘稠水分收干。

二)、肉酱扣柚皮

1、将柚皮洗净切成形,放盐用手抓柚皮15分钟,之后再放在流动的水中冲至20分钟,接着用滚水将柚子皮滚10分钟(筷子能捅穿即可),然后捞起挤干水分。

2、五花肉切粒,下姜片用酱在锅内爆炒。

3、放入柚皮,再放适量的柱侯酱、东莞甜面酱翻炒即可上碟

三)、凉拌柚子皮

1、将柚子皮外面那层绿色的削去,白色的部分切片,加水烧开1-2分钟,捞出晾凉,挤干水分;

2、另起油锅,油比炒菜的量多一些,把豆豉爆一下,连油一起倒入柚子皮,加盐、老抽、生抽、白糖、辣椒末、新鲜的蒜末、姜末、味精拌匀(如果太干加点冷开水),拌好后放入盒中压紧,冷藏,可以放2-3周不变质,喝粥时吃一点,很开胃呢!

作者:wufang

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告