Loading… 宝宝洗澡方法_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

宝宝洗澡方法

2019-06-01 19:42 大众养生网   

文章导读

小宝宝在刚刚降临人世的时候是很脆弱的,因为外界的一些原因非常容易引起各种各样的疾病,因此家长们是需要能够格外注重一下宝宝身体的卫生。给宝宝洗澡是必不可少的一项行为,而给小宝宝洗澡也是需要格外注重的,如果没能掌握正确的方法可能会给宝宝带来一些不良影响,下面就来介绍一下给宝宝洗澡的正确方法。

宝宝洗澡方法

给宝宝洗澡的正确做法:

给婴儿洗澡要记住,动作一定要轻柔,室温、水温都要适中,先洗脸再洗头,然后洗全身,洗完后马上擦干净穿好衣服,以免感冒。这样宝宝既能变得干干净净,也能够享受到洗澡的乐趣。那如何给婴儿洗澡?具体洗澡步骤如下:

第一步:爸妈先清洗自己的双手,然后用柔软的毛巾轻轻地擦洗婴儿的眼部,从眼角内侧向外侧轻轻擦洗;然后再擦洗脸(不要搓柔);接着再清洗一下耳朵,最后用轻轻擦一下鼻孔,只清洗你看得到的地方,而不要试着去擦里面。

第二步:左右手协调,托住宝宝身体。给宝宝洗澡先从头部开始,先洗脸再洗头,然后洗全身。洗澡的时候,用左臂夹住宝宝的身体并托稳宝宝头部,使宝宝觉得安全舒适,用食指和拇指轻轻将宝宝耳朵向内盖住,防止水流入宝宝耳朵。

第三步:给婴儿脱掉衣服,然后再轻轻地把婴儿放入已经调好的洗澡水中。

第四步:为女婴清洗时,绝不要分开女婴的阴唇去清洗里面,否则会妨碍可杀灭细菌的黏液流出,应由前往后清洗。这样可预防来自肛门的细菌蔓延至阴道引起感染。

宝宝洗澡方法

为男婴清洗时,绝不要把男婴的包皮往上推以清洗里面,这样会撕伤或损伤包皮。

第五步:冲洗完毕,将婴儿从水中抱出,马上给他披上干燥而柔软的浴巾,轻轻而细致地将水擦干,特别要注意有皱褶的地方,如耳朵、颈部、腋窝、肚脐、外生殖器、脚指间等。

第六步:擦干后,并给婴儿穿上事先准备好的干净衣服。

值得注意的是,如果是给7天以内的新生宝宝洗澡的话,因为脐带残端还没有脱落,因此洗澡的时候要特别小心,不要触碰到。洗澡弄湿了,不用担心,只需用干净棉签擦干,涂上75%的酒精即可。

婴儿洗澡注意事项

1、要依据气温变化及具体情况巧做安排。

冬季隔日洗1次,一般选在中午温度较高时给宝宝洗澡。夏季出汗多,每天可以洗1次。春秋季节,气温较适宜,可每天洗1次。

2、动作要快要轻柔。

爸妈在给孩子洗澡时,动作既要快,又要轻柔,洗澡的小毛巾要柔软,也可以用消毒纱布,避免损伤皮肤。每次洗澡不能超过10分钟。

宝宝洗澡方法

3、最好使用婴儿专用肥皂。

肥皂应应以油性较大而碱性小、刺激性小的婴儿专用皂为好。不必每次洗澡皆用肥皂,特别在夏天出汗多时,用水冲去汗水即可。

4、防止宝宝受凉。

给婴儿洗澡时一定要时刻留意水温,防止水温过低而导致宝宝受凉。同时,洗澡的过程中要注意防止水和肥皂泡沫进入宝宝的耳、鼻、眼。

作者:shengli

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告