Loading… 宝宝吃手是正常现象?必要时有些习惯需纠正_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝吃手是正常现象?必要时有些习惯需纠正
2019-05-23 11:15 pcbaby   

宝宝的一举一动都是家长的焦点,比如吃手。有研究表明,宝宝吃手是顺应了其本能需求,尤其是在宝宝一岁之前,吃手的举动更是频繁。有的儿科医生说这是正常现象,也有的儿科医生表示这是需要纠正的,究竟谁对了呢?

宝宝刚出生时,当嘴巴触碰到母亲乳头时,会条件反射地作出吸吮的动作,这是宝宝的生理本能。尤其是宝宝在饥饿的时候不管是嘴巴碰到什么东西都会自然地作出吸吮的动作,而手是宝宝最直接最容易得到的,所以更容易将其当做吸吮工具以及玩具。所以吃手是宝宝成长过程中的正常现象。因此宝宝吃手主要有以下几个原因:

1、生理上的吸吮需求

宝宝出生后,除了睡觉喝奶,就是玩耍。相较于喝奶吸吮,手指是宝宝更易得到的吸吮工具,不管是醒着还是睡着,都可以将手指伸进嘴巴里,属于很自然的那种!自然得有时家长觉得宝宝不吃手都不正常。

2、感觉饥饿与无聊

宝宝在感觉饥饿时除了会哭,也会通过其他信号表达自己饥饿的情况,比如吃手,将手当作美味的食物。此外,如果宝宝感觉无聊,身边又没有什么玩具,就会将手伸进嘴巴吸吮。

3、想要获得安全感

宝宝出生后很容易感觉没有安全感,尤其是父母不在身边时,宝宝尚不能说话,对陌生人的接触也抵触时,吃手就成为了宝宝赢得安全感与自我安慰的方式。这也从另一方面表明,宝宝的成长需要父母的培养与给予安全感。

4、纾解压力

宝宝看似无忧无虑,但其实宝宝很敏感,尤其是生活环境的变化让其更容易产生压力与恐惧感。当生活的环境里出现了争吵声,或其他不和谐的声音,即使他不懂其中争吵的原因,但他会感觉到紧张的气氛,会通过吃手来纾解内心的恐慌与压力。

图片来源:视觉中国

二、宝宝吃手的害处

1、影响牙齿正常生长

吃手虽是宝宝成长的正常现象,但不注意矫正也会影响牙齿的健康生长,因为频繁吃手会影响牙齿的正常萌发与生长,使得牙齿变得歪斜,无法咬合,进而影响说话的清晰度,甚至是影响人的脸型。

2、手指脱皮变形

宝宝长时间地将手含在嘴里,在牙齿的频繁咬合间,使得手指变得肿胀疼痛,加上滋生的细菌会让手指脱皮变形,不利于手指的美观度,甚至还会感染生病。

3、不利于心理发育

如果宝宝吃手是因为紧张、恐惧或缺乏自信,那么宝宝的心理健康需要格外注意,因为这些情绪都属消极情绪,会影响宝宝心理成长发育。

三、减少宝宝吃手频率

1、给予足够的吸吮时间

母乳喂养不止利于宝宝身体健康,更能减少宝宝吃手的频率,因为母乳喂养更能让宝宝在心理上产生满足感,躺在妈妈怀抱里的宝宝更易感觉安全,自然减少了吸吮手指的时间。

2、转移宝宝注意力

宝宝感觉无聊时会吃手,那么就让宝宝不无聊,注意他的注意力,可以给宝宝讲故事,听音乐。玩玩具,当他的注意力在别的事情身上,就会减少吃手的频率。

简而言之,宝宝吃手是其成长的正常现象,但作为家长需分清楚宝宝为何吃手,并及时纠正这一习惯,避免出现细菌感染,更要避免宝宝长大后依然吃手的坏习惯!

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告