Loading… 孕妇大便干硬怎么办_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇大便干硬怎么办
2019-05-23 17:16 大众养生网   

文章导读

孕妇的便秘是非常常见的,其实在孕期也是一个麻烦的事情,因为孕妇便秘的话,会经常上厕所,而且总感觉肛门里像有什么东西堵着,上不来下不去的症状是特别难受的,而且孕妇大便干硬的话,上厕所用力还有可能会导致宫缩,所以孕妇的便秘千万不要不管不顾,一定要小心警惕起来。

1.孕妇便秘的原因

①孕期激素的变化

怀孕期间孕激素增加使胃酸的分泌减少,肠胃蠕动能力下降,所以很容易造成便秘。再加上子宫在慢慢胀大,会压迫结肠,大便不能够顺利排出。

②缺少膳食纤维

孕期由于要补充营养,可能就会减少粗粮的摄入,导致膳食纤维减少,粪便减少,肠胃的蠕动变缓,导致便秘。

③缺乏运动

孕妇为了安心养胎,会大量减少活动时间,食物不容易消化。有的孕妇会有水肿的现象,就会减少喝水量,因而会出现大便干燥或便秘的情况。

2.怎么改善孕妇便秘

①多补充粗纤维和水分

多吃点粗纤维的食物:燕麦、玉米、大豆、芹菜、竹笋、红枣、核桃、花生、苹果、梨、葡萄等,刺激肠胃蠕动,增加排便。多喝点水,大口大口地喝,但是不要一次喝太多,这样能缓解大便干燥。

②适当活动,避免久坐

虽说孕期要减少活动,以免引发流产。但是也不能长期地久站、久坐或者躺在床上,适当散步,或者用手轻轻地转圈按摩腹部(一定不能长期按摩或者用力过猛,以免影响胎儿),都可以缓解便秘。

③养成良好的排便习惯

早餐之后是排便的最佳时间,此时肠胃蠕动较快,利于排便。坚持每天早餐后排便,养成良好的习惯。排便时间不宜过久,以免腹压升高,导致下肢回流困难。有便意就要马上排便,切忌忍着不排。

④喝蜂蜜水

蜂蜜水有很好的润肠通便的作用,每天喝两次,坚持一周就有效果,一个月就可以有效地改善便秘。喝点天然无添加的果汁也能帮助通便。

⑤不可私自用药

如果便秘比较严重,不能够通过饮食来调理的话,就需要在医生的指导下使用药物,不可自己私自服用泻药,避免发生流产危险。作者:qing

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告