Loading… 知道这几点 让宝宝睡眠更香甜_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
知道这几点 让宝宝睡眠更香甜
2019-05-14 18:24 pcbaby   

“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝,妈妈的双手轻轻摇着你……”,香甜入睡能让宝宝更好地发育,更快地成长。在宝宝睡觉这件事上,有些家长的做法却是对宝宝的伤害。关于宝宝睡眠这件事,下面这几点,家长要知道!

▍宝宝要睡多久才够?

宝宝就像只小猪,每天除了吃就是睡。一般来说,新生宝宝平均每天睡18-20小时,到了两三个月大时会缩短到16-18小时,4-9个月缩短到15-16小时。

事实上,并不是每个孩子都一定完全符合这规律,也就是说“我的宝宝要睡几个小时才够?”,这个问题并没有统一答案。

知道宝宝是否得到了充足的睡眠,特别是有质量的睡眠,你可以在一天结束的时候观察他,如果宝宝有发牢骚、易怒、急躁等表现,则可能因为长期睡眠缺乏,导致他在一天结束的时候没有力气。此时,家长要着手调整宝宝的睡眠,保证宝宝拥有充足的高质量睡眠。

▍宝宝睡觉时,家人需要轻手轻脚吗?

宝宝的睡眠习惯,是家人培养出来的。如果宝宝从小就在特别安静的环境中才能睡好,周围有一点声响就容易惊醒。总是处于刻意追求安静的环境,会使宝宝缺失适应环境的能力,反而不利于睡眠。

宝宝还在妈妈的肚子里时,就能听到各种声响,也经常在不安静的环境入睡。所以,在宝宝睡觉的时候,家人没必要轻手轻脚,只要保持正常生活的声音即可。

▍宝宝晚上睡觉要不要开灯?

有些妈妈为了夜里方便喂奶、换尿布或观察宝宝,让卧室的灯通宵达旦开着,其实这样做对宝宝的健康成长是不利的。

夜间长时间处于人工光源的照射下,宝宝的生物钟会受到干扰,机体的新陈代谢和生理机制也会受到影响,可能导致宝宝出现躁动不安、睡不踏实等情况。而且,睡觉时开灯,光线持续刺激宝宝的眼睛,容易对视网膜造成损害,影响视力的正常发育。

有研究表明,入睡时开灯会抑制褪黑素的分泌,而褪黑素是宝宝长高所需的一种激素。熟睡时正是分泌高峰,若开灯睡觉,宝宝很难进入深睡状态,这样就会影响褪黑素的正常分泌,影响宝宝的生长发育。因而,为了宝宝的健康,晚上睡觉时不要开着灯。若房间太暗,可以尝试使用小夜灯。

▍哪样的睡姿能让宝宝睡得更舒服?

有些宝宝喜欢撅起屁股或趴在床上睡觉,这样的睡姿其实存在安全隐患。

一般提倡侧卧和仰卧睡姿相结合,也可短时间让宝宝俯卧睡一会儿。

仰卧睡姿是最常见和被广泛使用的一种睡姿,采用这种睡姿,宝宝的头部可以自由转动,呼吸也比较顺畅。侧卧能使宝宝肌肉放松,提高睡眠质量,右侧卧还能避免心脏受压。

俯卧时宝宝吐奶不会呛到气管内,但新生宝宝不能自行转头,这种睡姿容易堵住口鼻,影响呼吸,甚至引起窒息。

小宝宝睡觉的时候,父母要经常帮助宝宝变换睡眠姿势,这样既可以避免头颅变形,又能帮助宝宝提高颈部力量。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告