Loading… 帮助孩子管理情绪 这几招来帮忙_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
帮助孩子管理情绪 这几招来帮忙
2019-05-12 08:50 pcbaby   

孩子不像大人,懂得管理与疏导自己的情绪。他们出现不良情绪时,往往直接展现在脸部,甚至是用不恰当的方式引起大人的注意。面对孩子的这种情况,大人需懂得适当梳理。

1、疏导孩子东西被抢的心理

孩子对自己的东西有着强烈的占有欲,当心爱的玩具或食物被抢走时,脸会涨得红红。除了哭外,甚至还会出手打人。这时大人要做的不是责怪孩子不懂得分享,而是应该先接受孩子愤怒的情绪。然后站在孩子的角度,分享此时的心情,但要鼓励孩子跟其他小朋友讲道理争取拿回来,或者协商一下一起玩,彼此分享自己的玩具或美食。

2、疏导孩子悲伤的情绪

孩子虽然懵懂,但也会有悲伤的时候,比如心爱的玩具坏了会伤心哭闹。这时大人陪伴在旁,给他一个拥抱,而不是一开始就跟孩子表示坏了也没关系会给他买新的。若是让孩子形成“只要坏了就有新的”的思维,说不定以后他会特意弄坏玩具。

图片来源:@视觉中国

3、疏导孩子的害怕心理

孩子对世界的新事物抱有好奇心,但也会害怕。当孩子对某一事物害怕时,大人应当跟孩子一起体验这种情绪,再以一样的心情对孩子展开交流。告诉孩子害怕可以躲在大人的怀里寻求帮助,也可以自己勇敢面对。勇敢面对的时候,说不定就能发现他的趣味所在。

4、疏导孩子的妒忌心理

孩子之间很容易攀比,也会有妒忌心理。例如孩子看到父母对其他孩子亲昵,会认为父母并不喜欢自己,甚至是妒忌父母对其他孩子好,会通过哭闹或拉扯其他孩子来捍卫自己的领地。此时,没有必要立刻呵责孩子,应该了解清楚孩子这些举动的原因。若是因为孩子妒忌了,告诉孩子:即使父母偶尔对其他小朋友好,但永远都是你的。

5、疏导孩子的愧疚心理

当孩子不小心弄坏了家里的东西,心里感到十分害怕和内疚。大人说“打坏了也没关系”“不是你的错,都是那东西的错”之类的言语,而是认同他的愧疚,并告诉他愧疚是不能改变已发生的事实,而应该学会处理打坏东西后的事,并老实告知大人。

不管是大人还是孩子,都需作情绪的疏导,尤其是孩子不懂自我调节,就需要大人进行适当引导,远离负面情绪,才能健康地成长。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告