Loading… 孕妇什么时候最适合做羊水穿刺_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇什么时候最适合做羊水穿刺
2019-05-29 09:48 怀孕网   

做羊水穿刺是一项孕期产检的排畸检查,孕妈要注意在合适的时间去做羊水穿刺,相对来说,结果会更准确一些。那么,孕妇什么时候最适合做羊水穿刺呢?今天本文就来给大家科普一下相关知识!

一、孕妇什么时候最适合做羊水穿刺

根据医生给出的建议,做羊水穿刺最合适的时间,是在怀孕的第17-21周。此时羊水量相对多,胎儿也较小,用针穿刺抽取羊水时,就不容易刺伤胎儿,而且,抽出20-30ML的羊水,也不会给胎儿往后的发育造成不良影响。

当然,还有最重要的一点,在怀孕第17周-21周这个阶段,羊水中活细胞可以达到30%的占比,细胞培养成功率很高,更方便做胎儿染色体核型分析、染色体遗传病诊断和性别判定,以及开放性神经管畸形的排查等。

不仅如此,还可以用其中的DNA,做出基因病诊断、代谢病诊断。

二、所有孕妈都要做羊水穿刺吗

那么,这羊水穿刺是所有孕妈都得做的吗?其实并不是,通常年龄在35岁及以上的高龄孕妇,建议孕期做羊水穿刺。

这主要是因为,35岁以上的孕妇因为身体因素的原因,生下愚型儿的要比年轻时高上3-5倍。因此,医生在针对年龄在35岁及以上的高龄孕妇,为下一代考虑,都是建议做羊水穿刺的。

此外,有些在35岁以下的孕妇,如若在做静脉唐氏儿筛查时发现有高危因素的,为保险起见,医生们也会建议做羊水穿刺。

孕妇什么时候最适合做羊水穿刺?从文中所述可知,若孕妈属于要做羊水穿刺的群体,那么在怀孕第17周-21周,是做羊水穿刺最佳的时间。此时做羊水穿刺,对胎儿的风险更小,且检测出来的结果也会更准确。总之,医生们若是建议做的话,孕妈就听从医生的意见,排畸检查对于妊娠来说是很重要的,谁也不想生下一个畸形宝宝不是?

【以上内容转自“怀孕网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得怀孕网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告