Loading… 稀缺的专注力 别错过培养时机_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
稀缺的专注力 别错过培养时机
2019-05-19 10:57 pcbaby   

有家长对自家孩子无法专心上课而感到困扰:上课的时候总是走神;小动作特别多,一会儿玩玩铅笔,一会儿又玩玩橡皮檫;平时做事特别慢,拖拖拉拉;写作业时,一会儿要喝水,一会儿又要尿尿……根本坐不住。这样下去,真担心学不到东西!

·专注力,影响孩子将来学习能力

专注力,也就是注意力,它指的是一个人专心于一件事或一个活动时的心理状态。

许多人容易受到外界大大小小的事情诱惑,不坚定的很快会被转移注意力。一个人如果做任何工作、事情都无法集中精神,容易被周围干扰,必然是一件相当痛苦的事情,也很难在某一领域有所成就。

专注力是孩子将来学习的重要基础,专注越强的孩子,能高度集中于一件事情上,在单位时间内,能将学习的效果达到最大化。也就是,专注力越好,学习的效率也会越高,成绩也会更棒。

因此,为了让孩子将来有更强的学习能力,大部分家长越发重视培养宝宝专注力!

·什么时候训练专注力最好?

专注力的训练,最佳的时期是0-3 岁是黄金期,3-6 岁也有效果,孩子再长大一些就比较难改正了。

0-3岁是宝宝大脑发育的关键期,也是各项技能培养的初始阶段,就像是一张白纸,你教导宝宝什么,他就能学到什么!3-6岁的宝宝,主观意识开始变得更强,但这时也是孩子行为习惯的培养阶段,因此,也可以进行专注力的训练。

·如何改善宝宝专注力呢?

有妈妈表示,自家5岁的宝宝无法写字超过1个小时,老是各种小动作,根本坐不住,实在是很烦人。阅读也是,看了半个小时就开始要去玩玩具了!对于幼儿园的宝宝,没有必要完成1个小时的书写。

从宝宝的专注力发展规律来看,家长的期待明显不合理。有研究显示:正常情况下,3 岁幼儿的注意力可以集中5分钟左右,4岁幼儿为10分钟左右,5-7岁幼儿约为15分钟。专注力可以培养,但一定要符合孩子的身心发展规律。

可以通过以下4种方式训练孩子的专注力:

1、视觉注意力训练

让孩子观察照片或动物图片等,并提出问题,让孩子回答。如回答水果的颜色、名称,照片里的人数等等,要经常变化道具并且设置不同的问题,才能吸引孩子回答。

2、听觉注意力训练

给孩子讲故事,结束后,进行提问并让其回答。当然,在讲故事前将问题先告诉孩子也是可以的。训练次数多了,孩子自然会将注意力放在整个故事上。

3、混合型注意力训练

也就是把眼睛看到的、耳朵听到的和做动作结合起来,既训练了视觉和听觉,又训练了动作。比如说出一种物品的名称,让孩子把它指出来。这种训练要从最简单的动作哦开始,不能操之过急。

在干扰和诱惑越来越多的当下,专注力越发变得稀缺。家长除了要了解孩子专注力的发展规律以及培养方法外,更重要的是不要轻易打扰孩子。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告