Loading… 孕期常遇三大难题 如何应对?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕期常遇三大难题 如何应对?
2019-05-20 18:19 pcbaby   

怀孕的艰辛只要经历过的都知道,刚怀孕不久,孕吐可能就会找上你,让你吐到怀疑人生;好不容易熬过了孕早期,以为接下来的日子可以舒坦些了,没想到却被便秘缠上了,真是苦不堪言;不仅如此,孕期水肿也可能会“趁火打劫”,让你历经磨难。这可如何是好呢?孕期遇到这些难题,该如何应对?

▍孕吐

孕吐是正常的早孕反应,一般在怀孕6周开始出现,且多出现在早晨。引起孕吐的原因尚未完全确定,一说是HCG的升高、黄体酮增加引起胃肠蠕动减少等原因,身体无法承受剧变而发生孕吐;另一说是在孕妈妈的体内,会产生一种把宝宝当成“异物”的、想排斥宝宝的免疫力,孕吐是因此产生的过敏反应。

普遍认为怀双胞胎或多胞胎,或者你的母亲或姐妹有过孕吐的孕妈妈,更容易发生孕吐。但并非绝对,孕吐因人而异。幸运的话,孕吐也许不会找上你。即便发生孕吐,一般持续到12周左右就会渐渐消失。

孕妈妈要注意不能用药止吐,如果呕吐太过厉害,严重影响营养摄入,导致体重下降,就需要及时到医院,由医生根据情况判断是否需要服用止吐药物。

孕妈妈可以在起床洗漱后,吃些面包、饼干等食物,减轻孕吐。生姜也有助于缓解孕吐,可用姜汁煮粥;也可切两片姜调入蜂蜜或柠檬汁服用;或用姜和橘皮煮水作茶饮,可加少许红糖调味。

▍妊娠便秘

怀孕后,胎盘会分泌大量的孕激素,使胃酸分泌减少、胃肠道的肌肉张力下降及肌肉的蠕动能力减弱。吃进去的食物在胃肠道停留的时间加长,食物残渣中的水分被肠壁细胞重新吸收,大便变得又干又硬,不容易排出而发生便秘。

而且,许多女性怀孕后活动减少,长时间坐着或躺着不运动,使得蠕动缓慢的胃肠对食物的消化能力下降,加重便秘的程度。

到了妊娠晚期,便秘会愈来愈严重,孕妈妈常常几天没有大便,甚至1-2周都未能排便。严重可导致肠梗阻,并发早产,危及母婴安危。妊娠便秘必须及早预防。

对抗妊娠便秘,首先要养成规律的排便习惯。不要长时间坐着或躺着,增加活动量,促进胃肠蠕动。荤素均衡搭配,多吃富含膳食纤维的食品。

▍孕期水肿

有些孕妈妈担心喝水会加剧水肿,而减少喝水。其实,孕期下肢水肿与喝水多少无关,而是子宫增大压迫所致,或摄取太多盐分。

孕妇妊娠期水肿是血管内的液体成分渗出血管,积聚在组织间隙中造成的。孕期水肿容易发生在孕晚期,因为此时子宫已经大到一定程度,有可能压迫到静脉回流,静脉回流不好的孕妈妈容易出现下肢水肿。或者是摄取太多盐分,盐分所含的钠使体内水分滞留造成的。所以到了孕晚期,孕妈妈每天要注意一下自己的脚和腿,看看有没有水肿。

缓解孕期水肿,孕妈妈每天至少卧床休息9-10个小时。坐着和睡觉时把脚抬高,以使肾血流量增加,增加尿量,减轻水肿。不穿过紧的袜子和鞋子,以免影响血液回流。此外,多到散步,促进下肢血液循环,减轻水肿。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告