Loading… 婴儿可以吃糯米吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
婴儿可以吃糯米吗
2019-02-09 18:50 大众养生网   

宝宝出生之后对于这个世界充满着好奇感,会想尝试各种事物。家长们也非常的乐意让宝宝接触所有事物,只要是对宝宝没有危害的都会满足宝宝的好奇心。有些宝宝在长牙之后家长们会给宝宝吃一些其他食物,婴儿可以吃糯米吗

一、2岁宝宝吃糯米好不好

两岁宝宝不宜吃糯米。

糯米营养价值高,而且富含蛋白质、B族维生素、钙等物质,很多家长会用糯米给孩子做辅食,但是2岁内的孩子却不宜食用。因为糯米难于消化,宝宝食用后,有可能会黏在食道,从而引起呼吸不畅。特别是自家孩子本身就肠胃不太好,就更加不能食用糯米了,糯米中所含淀粉为支链淀粉,在肠胃中难以消化水解,宝宝吃了反而会不适。

二、哪类宝宝不能吃糯米

糯米性粘、难消化,建议妈妈尽量少给宝宝吃,并且要注意:

1.1岁以内宝宝不建议吃。

宝宝1岁以内应以母乳、流质食品和添加的少量辅食为主。糯米所含淀粉为支链淀粉,在肠胃中难以消化水解,也很可能粘滞在食道而阻塞呼吸道,因而不适合小宝宝食用。

2.患有呼吸道疾病的宝宝不能食用糯米。

如果宝宝有发热、咳嗽,痰黄黏稠等症状,无论几岁都不能吃糯米,否则会加重病情。

三、甜糯米藕

材料:莲藕500g,糯米500g,冰糖、蜂蜜、红糖各适量。

做法:

1、糯米用水提前浸泡半天;

2、藕洗净,去皮,藕节从一端斜切开;

3、用筷子把米粒逐一灌入藕孔中,小段的也需灌满;

4、把两节藕对接,用牙签插牢固定;

5、将灌满米的藕段放入高压锅,添加适量的红糖和冰糖,开大火煮;

6、上气后转中小火压30分钟,关火自然凉透;

7、去掉牙签,切圆片摆盘,把原汁浇在糯米藕片上即可。wufang

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告