Loading… 宝宝背上有胎记怎么办?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝背上有胎记怎么办?
2019-01-09 11:04 大众养生网   

文章导读

如果胎记出现在背上的话,很多父母就不会太注意,毕竟胎记出现在这个部位是比较隐蔽的,即便胎记伴随着人的一生,今后可能也不会有多大的危害,但这要看胎记的类型,比如有些宝宝背上出现血管性胎记,比如出现了鲜红色斑痣或者草莓胎记等等,那就要尽早治疗,目前有下列这些解决办法。

宝宝背上有胎记怎么办?

胎记一直以来就不是什么好的象征,很多父母一看到孩子的胎记都担心不已,就怕是哪里出了问题。确实,胎记有好有坏,到底哪种是好的,哪种是坏的,一起来听听皮肤科医生的分析。

一直以来,民间流传着各种“胎记”说法:有人说胎记是宝宝在妈妈肚子里吃掉的兄弟姐妹的印记。

很明显,这种说法是很不科学的。专家表示,胎记是胚胎发育过程中的一种染色体突变所形成的特殊印记,因为染色体的突变位置和时间不同,所以会表现为不同的形状和颜色。

总的来说,胎记可分为血管型和色素型两种,具体细分下来,可分为以下四种。

1.淤青样“蒙古斑”——2岁会自行消失

“蒙古斑”多为圆形、椭圆形或不规则的淡蓝灰、褐色和淡蓝色的斑,看上去像一片淤青,多长在臀部或腰部。

这种胎记一般孩子出生时就会有,在两岁左右会自行消退,不属于疾病现象。

但有一种色素痣与“蒙古斑”的形态很相似,所以很容易被误诊。

这种色素痣会随着年龄的增长逐渐高出皮肤表面,痣上还会长出毛发。

所以,遇到持久不退、面积较大、有异象的“蒙古斑”时,就要及时到皮肤科就诊。

2.“咖啡斑”——6个以上或是神经纤维瘤

“咖啡斑”呈淡褐色,就像咖啡一样,正常的“咖啡斑”边缘规则、表面光滑,除了手掌和脚掌以外,可出现在身体任何部位。

但它并不是一出生就有,有些会在出生后才慢慢出现,有些人甚至在青春期或孕期才长出来,这主要跟遗传有关。

生理性的“咖啡斑”颜色均匀、不会变色,但如果身上咖啡斑数量较多,超过6块,且每块的直径大于0.5厘米,或长在腋窝、腹股沟等部位,就要高度警惕神经纤维瘤。

 

3.“太田痣”——可激光去除

“太田痣”是一种很常见的胎记,主要表现为黑色、紫色、蓝色或褐色,可呈网状公布。

它常常长在一侧脸的脸蛋、颧骨或眼睑上,有些人头皮、鼻翼、额头也会出现。

“太田痣”不一定是出生就有,它也可能在青春期才出现。

不过这种痣一般情况下不会自行消退,但恶变的情况也少,如果实在影响美观,可选择激光进行治疗。

4.鲜红斑痣——警惕先天性遗传病

鲜红斑痣是很常见的红色胎记,它是皮肤表层的微小血管所致,手指按压后颜色变淡,如发热或心情激动时红斑颜色变深。

额部、眼睑和枕后的鲜红斑痣,随着年龄的增长,2岁后可自行消退或变淡。

但如果长在耳部,需要排除是否是斯特奇-韦伯综合征。

其实,一片小小胎记学问很多,但也不要盲目相信网上的“传说”。胎记并不可怕,但也可能是一些疾病的“表象”,所以家长一定要仔细留意孩子身上的胎记,如发现异常及时就医。作者:caida

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告