Loading… 月子期间能吃大米饭吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
月子期间能吃大米饭吗
2018-12-03 11:25 大众养生网   

文章导读

坐月子期间是可以吃大米饭的,米饭是我们常见的一种主食,在坐月子期间,饮食调养是非常重要的,如果肠胃比较不错,吃大米饭是没有问题的,当然如果肠胃比较虚弱,或者出现反酸水的现象,这时候大米饭应该少吃,坐月子期间更适合吃一些面食,吃一些小米粥类的食物。

月子期间能吃大米饭吗

产妇在生产完之后肠胃比较虚弱,大米熬制的米汤和米粥口感细腻、容易消化,非常适合产妇食用。

90%以上的人体必须的营养元素都在大米的胚与糊粉层,即“米珍”中,且较为均衡,这应该是其所以成为人类主食的根本原因。大米中含碳水化合物75%左右,蛋白质7%-8%,脂肪1.3%-1.

8%,并含有丰富的B族维生素等。大米中的脂肪含量很少,稻谷中的脂肪主要集中在“米珍”中,其脂肪含量约达20%,其脂肪中所含的亚油酸含量较高,一般占全部脂肪的34%,比莱籽油和茶油分别多2-5倍。食用大米有较高的营养价值,但大米蛋白质中赖氨酸和苏氨酸的含量较少,所以不是一种完全蛋白质,其营养价值比不上动物蛋白质。但在午餐和晚餐时食用大米,较面食而言更有利于产后减肥。

产妇能吃大米的做法

大米粥是健康食品,可单独煮熬,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养粥。对刚生产完的产妇而言,这种营养又美味的粥是最适合不过了。

用料:大米250毫升(约200克),淡奶油150-200毫升,牛奶800毫升,清水300-350克,

海盐1小勺。

做法

1、将洗净的粥米放入平底锅中,加入清水和盐,盖上锅盖。

2、大火,将锅中的米和水煮开沸腾后,打开锅盖,继续煮3至4分钟(其间需要时时搅拌,并防止溢锅)。

3、待锅中大部分水分蒸发后,将火力调整至中小火。

4、将淡奶油分两次加入到锅中,每加入1次,都要搅匀,并等到锅中液体沸腾后再添(如果你用的是普通平底锅,需要用搅拌器不停搅拌,防止糊底)。

5、至少分4至5次将牛奶加入到锅中,每次加入之后,都要搅拌均匀,并等到沸腾后再添加牛奶。

6、添加全部牛奶后,等到其再次沸腾,将火力调至小火,盖上锅盖,每几分钟搅拌一次牛奶粥,煮约40至50分钟即可。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告